Власти Ульяновской области помогают местным производителям наладить контакты с крупным ретейлом
Очередная закупочная сессия с участием местных производителей и представителей торговли прошла в Ульяновской области при поддержке регионального правительства. Власти помогают местным производителям продвигать свои товары на полки крупных ретейлеров в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». На сегодняшний день доля местных товаров в ассортименте всей продукции достигла 10%. «Радует то, что ульяновских товаров на полках становится все больше. Для бизнеса это означает стабильный доход», – отметил губернатор Сергей Морозов.
В Ульяновске состоялась очередная закупочная сессия в рамках поддержки продвижения продукции местных производителей на полки региональных и федеральных торговых сетей. За организацию закупочных сессий, когда местные компании могут на месте познакомить ретейлера со своей продукцией, отвечают региональные власти. Как отмечает председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, этот формат хорошо себя зарекомендовал: по итогам закупочных сессий более 80% участников выходят на процедуру аудита с торговой сетью. «Мы уже имеем множество примеров, когда предприниматель по итогам участия в сессиях значительно расширяет объем сбыта. Например, в «Леруа Мерлен» теперь представлены товары ульяновского производителя систем выращивания микрозелени в домашних условиях. В гипермаркете «Сарай» появились керамзитные блоки и зеркала местного производства», – сказал Гайнетдинов.
Как сообщили в правительстве Ульяновской области, сегодня доля продукции, изготовленной в регионе, составляет порядка 10% от всего ассортимента товаров.
«Радует то, что ульяновских товаров на полках становится все больше. Для бизнеса это означает стабильный доход, значительное увеличение продаж, повышение узнаваемости их продукции, рост доверия покупателя, и, как следствие, развитие производства и создание новых рабочих мест, что крайне важно в сложившейся ситуации», – заявил губернатор Сергей Морозов.
Закупочные сессии в Ульяновской области проходят в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». С 2019г. сессии проходят непосредственно на площадках торговых площадей, что облегчает взаимодействие их представителей с местными товаропроизводителями.
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают важность поддержки продвижения местных товаров в торговые сети.
Член комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Торгово-промышленной палаты РФ, гендиректор Агентства экономического развития и предпринимательства Александр Елагин обратил внимание, что небольшие производители связывают с выходом на федеральные или региональные торговые сети возможность расширить свое производство, но сети не всегда идут навстречу, и здесь посредничество властей может стать решающим. «Тем же «Магниту» или «Ашану» невыгодно закупаться у большого количества местных производителей, поскольку на это уходит больше затрат на работу и проверку качества товаров, чем при работе с одним крупным производителем, продукцию которого можно один раз поставить на полку, и больше к проверкам возвращаться не надо. С маленькими производителями всегда есть вопросы качества и количества», – поясняет эксперт.
По мнению Елагина, на сотрудничество с большими сетями производителям стоит выходить тогда, когда предприятие уверено, что сможет удовлетворить их запросы. «Если есть какая-то возможность административно это регулировать без лишнего документооборота, фискальной нагрузки и головной боли для самого бизнеса и если эту функцию на себя могут взять региональные власти, то, конечно, этим стоит заниматься», – добавил собеседник «Клуба Регионов».
Председатель совета регионального отделения «Опоры России» Николай Солодовников рассказал, что усилия властей по продвижению местной продукции видны невооруженным глазом. «У нас в магазинах есть и полки a-ля «Сделано в Ульяновске», да и просто, когда покупаешь фермерскую продукцию вроде молока, сметаны и так далее, обращаешь внимание, что она произведена здесь. При этом радует, что речь идет не только о таких комбинатах, как «Волжский» или «Вкуснотеево», поскольку это крупные заводы, зашедшие на нашу территорию как инвестпроект или исконно здесь сложились, а о таких предприятиях, как ИП, КФХ и так далее», – рассказал Солодовников. Он обратил внимание, что у местной сельхозпродукции есть однозначное преимущество перед завозной – это свежесть. С другой стороны, эта продукция уступает в цене той, которую производят большие корпорации. Часто это вызывает недоумение покупателей, которые не готовы мириться с тем, что, например, йогурт производства КФХ в Ишееве стоит дороже, чем от завода «Волжские продукты». Решить это затруднение, по словам представителя «Опоры России», можно, повышая финансовую грамотность потребителей, которые в конце концов должны осознать, что небольшое производство всегда будет дороже, чем фабричное.
Добавим, в рамках поддержки местных производителей также действует маркетплейс Ulmade.ru, который позволяет предпринимателям заключать онлайн-сделки на поставку своей продукции. А при поддержке «Опоры России» работает торговый дом «Сделано в Ульяновской области», который объединяет небольших производителей для того, чтобы осуществлять крупные поставки в супер- и гипермаркеты.