Власти Ульяновской области просят федеральный центр поддержать регионы, которые строят индустриальные парки
Эксперты поддержали обращение Ульяновской области к Минэку РФ о реструктуризации бюджетных кредитов, взятых на строительство корпусов индустриальных парков. С просьбой поддержать это предложение власти обратились к полпреду в ПФО Игорю Комарову во время его визита в Ульяновск. Сам он назвал инвестиционную привлекательность сильной стороной работы властей региона и обещал вернуться к вопросу реструктуризации кредитов. Отметим, по слова губернатора Сергея Морозова, несмотря на коронавирус, объем инвестиций в основной капитал региона в первом полугодии вырос на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Инвестиционная привлекательность является сильной стороной работы властей Ульяновской области, заявил полпред президента в Приволжском округе Игорь Комаров на тематическом совещании, посвященном социально-экономическому развитию региона.
Вместе с губернатором Сергеем Морозовым полпред посетил портовую особую экономическую зону (ПОЭЗ) «Ульяновск». На сегодняшний день это единственная зона портового типа, она ориентирована на реализацию проектов в областях грузовой логистики и производства, ремонта и техобслуживания авиатехники. Сейчас в ПОЭЗ зарегистрированы 35 резидентов. В зоне действует индустриальный парк площадью 14 тыс. кв. метров, полностью занятый инвесторами. Второй индустриальный парк такого же масштаба был сдан в эксплуатацию в августе 2020г. Там будут реализованы три инвестпроекта, самый масштабный из них – на 700 рабочих мест – запускает компания «АэроКомпозит-Ульяновск», выпускающая современные композитные материалы для промышленно-гражданского строительства, электроэнергетики и дорожной отрасли.
На совещании Комаров заявил, что ульяновская ПОЭЗ – это «уникальная площадка», позволяющая развивать производства, продукция которых имеет высокий спрос. «Это хорошая возможность для бизнеса, особенно экспортно ориентированного, для тех, кто хочет организовывать производство в ПФО», – добавил полпред. Комментируя проект «АэроКомпозит-Ульяновск», он выразил уверенность, что его ждет «большое будущее». По словам Комарова, государство будет поддерживать такие компании.
Морозов в свою очередь обратил внимание, что усилия по привлечению инвесторов в регион дали положительные результаты, даже несмотря на пандемию коронавируса. «Мы не останавливаемся и продолжаем работу по привлечению инвестиций. Так, по самым последним данным, в Ульяновской области рост объема инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия 2020г. составил 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По результатам работы во втором квартале принято решение о создании на территории Ульяновской области семи новых предприятий, подписаны соответствующие инвестиционные соглашения. Общий объем вложений по этим проектам превысит 1 млрд руб. По результатам реализации планируется создание более 500 рабочих мест для жителей региона», – привел данные губернатор.
Вместе с тем власти Ульяновской области обратились к полпреду с просьбой поддержать на федеральном уровне их предложение по реструктуризации бюджетных кредитов, взятых на строительство корпусов индустриальных парков. Такие меры поддержки ранее были предусмотрены в программе Минэкономразвития РФ, но из-за пандемии их урезали. «Мы хотели войти в программу по второй очереди реструктуризации бюджетных кредитов, где предполагалось списание затрат регионов на оплату таких кредитов, если эти средства будут направлены на развитие инвестиционной инфраструктуры. Однако в окончательную версию документа вошли только инженерные сети: дороги, коммуникации – а инфраструктура индустриальных парков в этот перечень не вошла. По инициативе губернатора Сергея Морозова мы обратились к вам за поддержкой, поскольку это будет серьезным подспорьем для экономического развития региона и хорошим конкурентным преимуществом перед другими странами, поскольку даст нам возможность предоставлять не только готовые площади, но и льготы для инвесторов», – сказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. Комаров в свою очередь отметил, что этот вопрос обсуждается на федеральном уровне, и обещал к нему вернуться.
Стоит отметить, что реализация предложения руководства Ульяновской области поможет не только этому региону, но и другим субъектам РФ, где власти создают индустриальные парки для привлечения инвесторов.
Главный научный сотрудник Центра научно-технической экспертизы, профессор кафедры управления инновационными проектами РАНХиГС Владимир Зинов поддержал ульяновскую инициативу. «Если федералы помогут с созданием индустриальных парков, это будет правильно. Индустриальные парки – это ведь не только готовые производственные помещения, там у инвесторов есть специальные кредитные возможности, там особая ситуация с коммунальными платежами… Индустриальный парк – это целая система содействия предпринимателям, и те, кто производит продукцию, заинтересованы в участии в работе этих индустриальных парков, потому что речь идет о целой программе поддержки не на словах, а на деле», – сказал эксперт.
Экономист, профессор факультета бизнеса и менеджмента Высшей школы экономики Игорь Липсиц обратил внимание, что спад деловой активности из-за коронавирусных ограничений заметно ухудшил финансовое состояние многих регионов из-за падения налоговых доходов. «Поэтому сегодня нужны особые меры поддержки, может быть, временные решения, которые помогут регионам пережить момент, когда у них упали налоговые доходы. Так что как временное решение это [предложение Ульяновской области] можно попробовать», – считает собеседник «Клуба Регионов». По его словам, в сочетании с хорошим инвестиционным климатом и правильным отношением властей к инвесторам индустриальные парки создают дополнительные преимущества для привлечения в регионы нового бизнеса.
Добавим, летом 2020г. Минэкономразвития представил оценку эффективности 26 российских ОЭЗ за 2019г. Сводный показатель эффективности ПОЭЗ «Ульяновск» составил 97%, что позволило отнести ее к эффективным экономическим зонам. Для сравнения: такую же оценку получили ОЭЗ в Татарстане и подмосковная ОЭЗ «Дубна».