Ульяновская область
1 сентября 2020

Губернатор Морозов: в Ульяновской области расширят поддержку стартапов

Новая пошаговая стратегия бизнес-идей разработана в Ульяновской области. Как сообщил губернатор Сергей Морозов, «важной частью этой работы станут обучение, помощь при запуске и сопровождение бизнес-проектов на первоначальном этапе опытными предпринимателями и дальнейшая поддержка в продвижении». Политолог Дарья Кислицына отмечает, что в посткоронавирусную эпоху тема бизнес-наставничества стала «сверхактуальной».

В Ульяновской области расширят поддержку стартапов, заявил губернатор Сергей Морозов на форуме для начинающих предпринимателей Start Up Fest. Он прошел в Ульяновске 28 августа 2020г. По словам главы региона, там разработана новая пошаговая стратегия реализации бизнес-идей. «Важной частью этой работы станут обучение, помощь при запуске и сопровождение бизнес-проектов на первоначальном этапе опытными предпринимателями и дальнейшая поддержка в продвижении», – рассказал он.

Бизнес-наставничество становится «сверхактуальным» в условиях посткоронавирусной реальности, считает директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына. «С учетом обстановки инициативы, исходящие от региональных властей, как правило, направлены на поддержку бизнеса в текущих условиях – от психологической помощи до разъяснений того, какие меры поддержки существуют сейчас, как сохранить бизнес, как адаптироваться. Поэтому здесь очень важны success stories [успешный опыт] и сам процесс наставничества – сопровождение бизнеса на разных этапах», – говорит эксперт.

Сейчас в Ульяновской области действуют около 10 проектов в помощь начинающим предпринимателям и не только: это образовательные курсы «Мама-предприниматель», которые действуют уже несколько лет и 40 выпускниц которых открыли свое дело, проект «Академия женского бизнеса», «Парапредпринимательство – больше чем спорт», «Серебряный бизнес» (для граждан предпенсионного и пенсионного возраста), Лига студенческого предпринимательства и так далее. А в сентябре 2020г. в Ульяновске и Димитровграде начинается новый сезон Лиги школьного предпринимательства.

Руководитель проекта Лига школьного предпринимательства в Ульяновской области Александр Захаров рассказал «Клубу Регионов», что этот проект действует с 2014г. Его запустила Корпорация развития Ульяновской области, а сейчас он продолжает развиваться совместно с «Опорой России», к нему также присоединились другие предприниматели и бизнес-сообщества региона. Главная идея этого курса – развитие у школьников предпринимательских компетенций, которые можно применить в любой сфере деятельности. «Нет главной задачи сделать из всех школьников предпринимателей, главное – развить лидерские, коммуникационные качества, желание действовать и совершенствовать что-то. Скорее речь о развитии гибких навыков», – пояснил Захаров.

Обучение в Лиге также включает элементы наставничества как со стороны опытных, так и начинающих предпринимателей. «Здесь очень важно общаться вживую, получить от предпринимателей обратную связь по проектам, которые ребята разрабатывают в течение курса. Такие встречи вдохновляют не только школьников, но и самих предпринимателей. Более того, многие из них поддерживают ребят не только морально и консультационно. У нас даже были случаи, когда в прошлом сезоне на защите проектов, когда ребята представляли книги и мягкие игрушки, предприниматели прямо на презентации покупали у них эту продукцию и готовы были заказывать еще», – рассказал Захаров.

«Ульяновская область – родина многих уникальных проектов, не имеющих аналогов в других регионах страны. Опыт по реализации, например, Лиги школьного предпринимательства тиражировался на многие города России. Но мы на этом останавливаться не собираемся и продолжим реализовывать все новые проекты и масштабировать существующие, ведь вопрос обучения зачастую при открытии бизнеса наиболее важен для человека», – заявил директоров региональной Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов. А губернатор Морозов считает, что опыт региона в развитии подобных проектов может позволить Ульяновской области стать «своеобразным образовательным центром для предпринимателей».

Дарья Кислицына поддерживает амбиции региона занять определенную нишу и стать трендсеттером. «Конечно, нужно более глубоко посмотреть, какие у Ульяновской области есть инфраструктурные и кадровые основания, каким образом может происходить обмен опытом. Но мне кажется, что в новой реальности выигрывают регионы, которые не стоят на месте, которые ищут свое позиционирование на темах, которые находятся в стадии трансформации, и захватывают там лидерство», – прокомментировала она заявление главы региона.

Добавим, Start Up Fest в Ульяновске был организован корпорацией «Синергия». Как отметила вице-президент корпорации по инвестиционной политике и взаимодействию с государственными органами власти Ольга Грищенко, проведение фестиваля – это результат совместной работы «Синергии» с командой губернатора. «Цель форума в этом году намного более существенная. Когда нацпроект по малому и среднему бизнесу только начали реализовывать на территории России, это была популяризация предпринимательства, сейчас цель более масштабная – сохранение бизнеса и помощь в преодолении трудностей, возникших из-за пандемии. Но надо отдать должное, на территории региона с этой проблемой справляются успешно. Несмотря на сложную ситуацию, в Ульяновске открываются новые предприятия и появляются новые предприниматели. На наш форум приехали те, кто пока только хочет открыть свое дело. И цель – показать, какие есть формы поддержки, представить имеющийся опыт», – сказала она.

Версия для печати