Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
22 октября 2020

ПОЭЗ Ульяновск стала второй в России зоной-резидентом Всемирной организации свободных зон

Фото: Правительство Ульяновской области

Всемирная организация свободных зон приняла второго резидента из России. Вслед за технополисом «Москва» в международную организацию World FZO вошла портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ) Ульяновск. По словам губернатора Сергея Морозова, это дает доступ к эксклюзивным исследованиям и практикам, а также уникальной платформе, что позволит привлечь в ПОЭЗ больше инвесторов.

Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» стала резидентом Всемирной организации свободных зон (World FZO). World FZO – единственная международная организация, объединяющая ОЭЗ и индустриальные парки, ее задачей является помощь инвесторам в выборе площадок для развития деятельности, а также обмен опытом и знаниями между участниками организации. Отметим, ПОЭЗ «Ульяновск» стала второй российской зоной, вошедшей в World FZO. Ранее, летом 2020г., туда приняли технополис «Москва».

Руководитель ПОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов сообщил, что подготовка документов для вступления и их рассмотрение заняли восемь месяцев. «Членство в организации поможет нам завязать контакты со свободными экономическими зонами в других странах, а это и возможность кооперации предприятий – участников зон, а также совместное воплощение в жизнь инвестиционных проектов, что актуально в связи с реализацией в нашей стране инициированного президентом национального проекта «Международная кооперация и экспорт», – сказал он.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что World FZO «предоставляет доступ к эксклюзивным исследованиям, посвященным ключевым отраслевым возможностям, а также к самым эффективным практикам на своей платформе, чтобы помочь сообществу выйти из кризиса сильнее и жизнеспособнее к возможным новым вызовам в будущем». «Обмен опытом, знаниями и идеями становится особенно ценным в сегодняшних реалиях пандемии и ограничений во всем мире. Кроме того, членство во Всемирной организации свободных зон способствует установлению новых деловых связей благодаря уникальной B2B платформе», – добавил глава региона.

Членство в World FZO дает «Ульяновску» дополнительные преимущества, которые можно очень эффективно использовать, говорит член экспертного совета при Госдуме по повышению эффективности управления и производительности труда Николай Калмыков: «Участие в различных международных организациях – это с одной стороны вхождение в международное сообщество, то есть, новые контакты, новые партнеры и инвесторы. С другой стороны, это дополнительный факт, подтверждающий серьезность намерений и деятельности. Это, конечно, не является ключевым для инвесторов, но это дополнение, на которое обратит внимание помощник, который будет подбирать варианты для своего начальника, куда в первую очередь ему следует направить свои инвестиции. Кроме того, это будет полезно при реализации различных международных мероприятий, больших международных форумов, которые будут проводить в Ульяновске, это также позволит эффективнее распространять информацию о них и так далее».

Резидентами ПОЭЗ «Ульяновск» являются 34 компании из России, Швеции, Китая, Словении и Германии, которые занимаются логистикой, ремонтом и обслуживанием авиатехники, оптовой торговлей. Кроме того, ульяновская особая зона является единственным в России логистическим центром такого уровня, который дает выход к порту, международному аэропорту, железной и автомобильной дорогам. По итогам 2019г. ПОЭЗ «Ульяновск» вошла в число восьми самых эффективных отечественных особых экономических зон по версии Ассоциации развития кластеров и технопарков России, которую поддерживает Минэкономразвития РФ.

Версия для печати
Главное