Ульяновский губернатор Морозов одобрил целый ряд инициатив по поддержке семей
В Ульяновской области внедрят новые инициативы по поддержке семей в рамках реализации нацпроекта «Демография». Их обсудили на форуме «Единой России» «Социальная справедливость глазами людей», участие в котором принял губернатор Сергей Морозов.
Глава региона поддержал предложения о предоставлении многодетным семьям увеличенной денежной компенсации вместо земельного участка для строительства дома. Как показала практика, построить собственное жилье решили всего 45 из более чем 2 тыс. семей, даже несмотря на то, что региональные власти начали выплачивать по 300 тыс. для внесения первоначального взноса для кредита на строительство дома, а после его завершения – еще 700 тыс.
Сам Морозов выступил с инициативой поддержки молодоженов. Парам, в которых жених и невеста моложе 25 лет, власти готовы упростить порядок государственных услуг в сфере ЗАГС, предоставить скидки на организацию праздника, а также материальную выплату по месту работы или учебы. Вместе с тем рассматривают возможность поддержать при помощи субсидий и представителей свадебной индустрии.
Председатель наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов поддержал инициативу ульяновского губернатора. «Здесь очень важно, что государство в данном случае в лице регионального уровня управления четко фиксирует свою позицию, что оно за рождаемость, что оно готово поддерживать семьи. Здесь одна только мера или 10 разных мер ничего не изменят, важна система разных мер, в том числе и нефинансовых, не осязаемых в чисто материальном плане. Эти меры поддержки должны выглядеть как елка с игрушками: одну игрушку повесишь – елка выглядит нелепо, но, с другой стороны, без той и другой игрушки елка будет выглядеть неполной», – говорит эксперт.
Вместе с тем отметим, что в Ульяновской области продолжается проработка уникальной пока для России инициативы по внедрению «отцовского капитала» и изменению требований для присвоения звания «Ветеран труда» многодетным матерям за счет сокращения срока трудового стажа до 20 лет.
Инициативы, озвученные на форуме, были сформулированы самими жителями Ульяновской области на различных площадках, по итогам работы которых отбирали самые востребованные и реалистичные предложения, рассказал политолог, президент регионального аналитического фонда РАПИР Дмитрий Травкин. «Думаю, уже прошло время решений для всех, и отрадно, что на форуме выделили отдельные группы жителей, которые нуждаются в точечных мерах поддержки, реализация которых в целом позволит улучшить социальное самочувствие», – подчеркнул эксперт. Он не сомневается, что позиция губернатора и большинство «Единой России» в областном парламенте позволят в итоге превратить озвученные инициативы в реальные работающие законы.