Губернатор Морозов: Ульяновская область будет внедрять новые практики АСИ в социальной сфере
Внедрение в Ульяновской области новых практик Агентства стратегических инициатив в социальной сфере обсудили губернатор Сергей Морозов и директор АСИ Светлана Чупшева. По словам Морозова, совместная работа поможет «повысить доступность учреждений соцсферы для людей и получения соцуслуг в регионе, исключив сложности и бюрократические проволочки». Эксперты отмечают, что глава региона действует в русле федеральной политики и потребностей граждан на повышение качества оказания социальных услуг.
В рамках встречи Морозов и Чупшева обсудили проект национальной социальной инициативы. «Наш регион готов включиться в его реализацию и тиражировать наработанный опыт пилотных субъектов. Для нас крайне важно как можно быстрее апробировать новые практики АСИ в социальной сфере. Все должно быть в интересах человека», – сказал Морозов.
Стоит сказать, что механизмы НСИ направлены на выявление и устранение барьеров при оказании гражданам услуг в социальной сфере, включая здравоохранение, образование и социальную поддержку, повышение эффективности процессов в деятельности организаций социальной сферы, создание системы мониторинга и обмена лучшими практиками в социальной сфере. По словам экспертов, используя практики АСИ, губернатор Ульяновской области действует в русле задач, поставленных руководством страны. Напомним, что задачу внедрения в регионах механизмов НСИ ранее ставил президент Владимир Путин. «Что касается социалки, это то, с чем люди сталкиваются постоянно, – сказал член экспертного совета комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Казак. – Это здравоохранение, образование, это социальная поддержка. И все, что связано с улучшением сервиса, контроля за оказанием социальных услуг, является востребованным направлением. И внедрение в Ульяновской области уже проверенных, эффективных практик в социальной сфере будет на пользу жителям региона. Положительный опыт надо перенимать. Люди должны хорошо жить и получать качественные социальные услуги везде независимо от того, живут они в столице или в небольшом городе».
Член комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Андрей Царёв отметил, что, совершенствуя качество оказания социальных услуг в Ульяновской области, Морозов действует в интересах местных жителей: «У населения есть запрос на повышение качества услуг в социальной сфере. Эти услуги влияют на качество жизни людей. И чем быстрее, проще будет оказана услуга, тем будет лучше для всех сторон. Поэтому те технологии, которые позволяют это делать, востребованы и важны. Готовность региона внедрять у себя успешные практики может помочь конкретным людям своевременно решить их проблемы, повысить качество жизни людей».
При этом эксперты обратили внимание на то, что Ульяновская область может также тиражировать собственный опыт по проведению летней оздоровительной кампании. С 2013г. регион является пилотной площадкой АСИ по апробации модельной программы развития системы отдыха и оздоровления детей.
Морозов добавил, что региональные власти ведут постоянную работу по совершенствованию соцсферы: «Бюджет Ульяновской области традиционно имеет социальную направленность – мы исходим из потребностей самих жителей. Так, у нас есть уникальный проект поддержки местных инициатив, за шесть лет реализации которого бюджетную поддержку получили почти 400 по-настоящему народных предложений. Буквально на прошлой неделе у нас состоялся социальный форум «Справедливость глазами людей», на котором мы выдвинули еще ряд важных для региона инициатив, которые обязательно реализуем в этом году».
Власти Ульяновской области и АСИ также договорились разработать KPI, который позволит рассчитать общественно значимый результат взаимодействия с агентством. «Такой KPI может повысить ответственность и заинтересованность сторон. А это в свою очередь позволит повысить эффективность работы тех, кто отвечает за ту или иную сферу», – подчеркнул Царёв.
Стоит сказать, что в рамках встречи Морозова и Чупшевой также были подняты вопросы сотрудничества по улучшению делового и инвестиционного климата, а также по подготовке кадров для предприятий.