Ульяновская область
13 апреля 2021

Родителям в Ульяновской области дадут возможность влиять на деятельность школ

В Ульяновской области выработают новый подход к вовлечению родителей в деятельность школ. «Родители должны быть активными участниками воспитательных событий в школе, для этого необходимо увеличивать количество активных форм семейных объединений родителей – клубы, патрули, советы родителей», – отметила и.о. первого зампреда правительства Ульяновской области Екатерина Уба.

Необходимость этой работы обсудили на прошедшей недавно в Ульяновске всероссийской научно-практической конференции «От Советской школы к Российской школе ХХI века: вопросы воспитания». Там также обсудили введение в регионе всеобуча для родителей школьников по вопросам выстраивания отношений с детьми.

Член совета межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель», преподаватель русского языка и права Всеволод Луховицкий подтверждает, что проблема оторванности родителей от жизни школы «суперактуальна, несмотря на то что в законе об образовании прописан государственно-общественный характер управления школой». По словам эксперта, самые разные родительские сообщества сегодня хотят и готовы участвовать в управлении школой, но на этом пути есть два препятствия, относящихся как раз к ведению региональных и муниципальных властей. Он уточнил, что устав школы сегодня не просто утверждают, но фактически создают ее учредители – муниципалитеты и субъекты РФ, и эти документы практически никак не учитывают права родительских коллективов, сводят к минимуму роль управляющего совета.

Предоставление управляющему совету родителей больших полномочий стало бы серьезным шагом в том направлении, над которым задумались в Ульяновской области, считает Луховицкий.

«Эти решения помогут решить все или по крайней мере большинство проблем взаимного непонимания родителей, администрации школ и учителей. Соответственно, любая школа от этого выиграет. Я исхожу из того, что родители плохого своему ребенку не пожелают, и они как представители ребенка должны иметь возможность участвовать в жизни школы. Если ребенок не чувствует поддержки родителей, то он начинает использовать методы, которые первыми приходят ему в голову, например, он тайно из-под парты снимает учителя на видео, выкладывает это в Сеть, и всем потом становится плохо. Но если бы ребенок знал, что его родители могут в любое время прийти к педагогу и обсудить с ним программу и порядок работы, то ученику это бы не пришло в голову», – уверен Луховицкий.

Таким образом, вовлечение родителей в жизнь школы – это еще и одно из условий повышения престижа профессии учителя и качества образования, что прямо прописано в одноименном национальном проекте.

Напомним, ранее власти Ульяновской области предложили внести в Кодекс об административных правонарушениях нормы об ответственности за оскорбление профессиональной чести и достоинства учителей. Эту инициативу поддержал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Версия для печати