Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
23 мая 2022

АСИ продолжит сотрудничество с руководством Ульяновской области по развитию экономики и социальной сферы

Агентство стратегических инициатив продолжит тесное сотрудничество с руководством Ульяновской области по внедрению новых идей для повышения качества жизни, сообщил губернатор Алексей Русских после встречи с гендиректором АСИ Светланой Чупшевой. «Прежде всего мы обсудили вопросы благоприятного делового климата в регионе и совершенствования инвестстандарта в новых экономических реалиях. Инвестиционная декларация Ульяновской области, как одна из главных составляющих нового стандарта, уже признана образцовой на федеральном уровне. Светлана Витальевна сегодня еще раз отметила, что в нашем регионе выстроена эффективная работа с инвесторами, и отдельно выделила достижения Корпорации развития региона», – рассказал глава региона «ВКонтакте».

Русских подчеркнул, что региональные власти заинтересованы в создании новых рабочих мест с достойной зарплатой, поэтому они готовы оказывать максимальную поддержку местным предпринимателям и инвесторам – от выделения субсидий до организационной помощи. В частности, одним из лучших инструментов, применяемых в Ульяновской области, в АСИ назвали услугу подбора кооперационных партнеров из числа действующих на ее территории предприятий.

Сотрудничество с АСИ – это дополнительная возможность для привлечения инвесторов, и ее обязательно нужно использовать, комментирует слова Русских завсектором экономики регионов и местного самоуправления Института экономики РАН, член комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства ТПП Александр Виленский. Что касается Ульяновской области, то в нынешних непростых условиях ее преимуществом и точкой притяжения инвесторов должны стать авиастроение и транспортный хаб, развивая который региональные власти запускают прямой регулярный поезд в Китай. «Хабы есть везде, но такого серьезного, как в Ульяновске, нет. Ульяновский хаб – это большой территориальный узел. Дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры очень даже не помешало бы нашей стране», – уточнил экономист.

Председатель ульяновского отделения «Опоры России» Николай Солодовников считает, что АСИ способно продвигать интересы региона на федеральном уровне. «Тут нужно понимать, что АСИ – это сообщество экспертов, которые имеют прямой доступ к федеральным структурам, которые имеют возможность наладить взаимодействие с людьми, принимающими решения в нашей стране, – это их основная ценность. Включение наших региональных инициатив в список федеральных проектов через АСИ – это уже дорогого стоит, поскольку это позволяет привлечь как интеллектуальные ресурсы для их доработки, так и средства на их реализацию. И то, что Алексей Русских проводит личную встречу со Светланой Чупшевой, – это показатель того, что наши региональные власти видят эти правильные тенденции и занимаются вопросами не только прямого финансового планирования на встречах с министрами, но и стратегического планирования», – поделился своим мнением представитель предпринимательского сообщества.

Что касается мер поддержки, которые ульяновские власти готовы предоставить инвесторам, то, оценивая их, Виленский рассказал, что совсем недавно он выпустил статью о роли государства для налаживания кооперации между малыми, средними и крупными предприятиями. «У нас и раньше были организации, которые этим занимались, но сейчас это первостепенная задача, поскольку решаются проблемы занятости, доходов населения и выпуска нужной сейчас продукции – все это лежит в русле мобилизационной экономики, но, подчеркну, все-таки экономики рыночной. В этом смысле любые усилия по кооперации – это помощь своим предприятиям, и тут возникает целая цепочка, в которой решаются не только экономические, но и социальные проблемы», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, помимо мер поддержки экономики Русских также обсудил с Чупшевой проекты, связанные с подготовкой кадров для местных предприятий, проекты создания новых общественных и молодежных пространств и участие Ульяновской области в поддержке межрегиональной инициативы по улучшению транспортной доступности.

Версия для печати