Губернатор Русских: школьники во всех муниципалитетах Ульяновской области должны получать питание высокого качества
В Ульяновской области по поручению губернатора Алексея Русских разработают законопроект, который установит единые стандарты качества школьного питания для всех муниципалитетов в соответствии с ГОСТами и закрепит право родительского контроля. «Ко мне продолжают поступать жалобы от родителей по поводу качества питания в школах. Сейчас в муниципалитетах региона нет единого подхода, выявлены системные проблемы. Сегодня с региональным Минпросвещения обсудили проект закона, который призван решить эти задачи. Важно выработать механизмы, которые помогут улучшить качество школьного питания. Не должно быть такого, что в каких-то муниципалитетах кормят хуже, чем в остальных, – порядок должен быть на территории всего региона», – заявил глава региона на совещании с министром просвещения и воспитания Натальей Семёновой.
«Принятие закона о стандарте школьного питания – это правильный шаг, который в совокупности с другими мерами может и должен дать необходимый результат», – комментирует инициативу Русских член комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России Владимир Винницкий. Он отметил, что летом ОП РФ проводила в Казани форум «Сообщество», одна из площадок которого как раз была посвящена качеству школьного питания. По его словам, в Татарстане благодаря совместной работе всех уполномоченных органов удалось обеспечить высокое качество школьного питания при относительно невысоких затратах именно благодаря централизованному подходу. Эксперт считает принципиально важным, чтобы региональные власти контролировали поставки продуктов для школ, а попытки «поставщиков с не самыми лучшими намерениями» зайти в эту сферу пресекались на корню. Такой подход позволяет грамотно расходовать как бюджетные средства, которые выделяют на обеспечение бесплатным питанием учащихся начальных классов, так и деньги родителей, которые оплачивают питание своих детей в средних и старших классах. Без этого, по словам Винницкого, порядка 70–80% еды, которую дают в школьных столовых, «уходит в отходы».
Эксперты между тем отмечают, что школьное питание напрямую влияет на здоровье детей. Как отметила в беседе с «Клубом Регионов» член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Елена Фоминых, горячее и качественное питание в школах – это «составляющая той базы, которая гарантирует нам хоть какой-то процент уверенности в здоровом будущем наших детей».
Отметим, к настоящему времени в Ульяновской области разработан Стандарт оказания услуг по обеспечению горячим школьным питанием, который включает типовое меню. Как отметила министр Семёнова, мониторинг соблюдения стандарта в муниципалитетах показал, что не везде требования всецело исполняются. Именно поэтому, по ее словам, и встал вопрос о разработке закона. Документ обсудят с региональной Общественной палатой.