Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
16 ноября 2022

Эксперты поддерживают планы властей Ульяновской области по развитию круизного туризма

Власти Ульяновской области приняли правильное решение развивать круизный туризм, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова. Участие области в межрегиональном проекте «Великий Волжский путь» накануне обсудили на заседании штаба по комплексному развитию региона. Как сообщил губернатор Алексей Русских, в 2023г. область будет активнее участвовать в круизном проекте. «Нам необходимо, чтобы развивалась навигация по Волге, сообщались крупные города: Казань, Ульяновск, Саранск, Самара. Я вижу в этом большие перспективы», – сказал он. На федеральном уровне ульяновские власти поднимут вопрос о финансировании покупки дополнительных пароходов, а на местном уровне намерены усилить участие муниципальных властей в благоустройстве туристических маршрутов, в том числе экологических троп.

По словам Осиповой, круизный туризм всегда был востребован и останется популярным у российских туристов. «К примеру, в этом году на круизы по Оке и Волге люди заранее бронировали себе путевки, поскольку кают просто не хватает. Так что этот продукт будет востребован, а в стране, в которой есть такая река, как Волга, этим нужно пользоваться», – сказала эксперт.

«Вообще, в каждом регионе есть скрытые резервы, которые нужно развивать. Туризм может стать если не основным источником дохода, то уж точно не самым последним. Посмотрите на страны Запада – там любая деревня развита, в одной тебе предложат сыр, в другой – вино, а у нас возможности, ресурсы есть, но мы их не развивали. И неважно, открыты границы или закрыты, культура и туризм – это основное, что должно развиваться в стране, тем более в такой стране, как Россия, где каждый регион – это жемчужина», – продолжает Осипова. По ее мнению, Ульяновская область может привлечь туристов экскурсионными и экологическими турами, а вот исторические туры, касающиеся родины Ленина, могут быть востребованы представителями старшего поколения.

Еще одной привлекательной стороной региона, по мнению собеседницы «Клуба Регионов», может стать возрождающийся промышленный туризм. Отметим, сегодня для туристов открыты ульяновские предприятия самой разной направленности – от мануфактуры «Балалайкеръ», где можно узнать, как делают самый известный русский народный музыкальный инструмент, до Вагонного участка Ульяновска, где проводят экскурсии для тех, кто интересуется железной дорогой.

Отметим, в конце октября Ульяновская область выступила в качестве региона-партнера на Международном туристическом форуме TRAVEL HUB «Содружество» в Санкт-Петербурге. Там представили туристические продукты региона, связанные с познавательным, экологическим и круизным отдыхом представителям Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Молдовы, а также провели переговоры о сотрудничестве с руководством Министерства экономразвития Новосибирской области и департамента по развитию туризма Свердловской области. Как пояснил директор Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин, интерес к этим субъектам РФ связан с тем, что между этими тремя регионами действует прямое авиасообщение, что является одним из преимуществ в привлечении туристов.

Версия для печати