Ульяновская область
24 ноября 2022

Губернатор Русских рассказал о готовности ульяновских производителей обеспечивать потребности участников СВО

Ульяновская область подготовила для Минпромторга список из 15 предприятий региона, готовых производить продукцию для военнослужащих, выполняющих задачи СВО, сообщил губернатор Алексей Русских. Он уточнил, что большинство этих компаний относятся к легкой промышленности.

На региональном уровне власти помогают таким предприятиям с закупкой нового оборудования, необходимого для расширения перечня продукции. Одним из получателей такой помощи является производитель текстиля «Промтекс Плюс» из Ульяновского района, на встрече с руководством которого губернатор обсудил возможность отгрузки продукции для нужд армии. Русских рассказал, что сегодня ульяновские предприятия разработали и производят удобные тактические рюкзаки, носилки, утепленные спальники, термобелье и аптечки. «Продукцию тестируют профессиональные бойцы: ребята работают с образцами и говорят, что можно улучшить. Производители прислушиваются», – добавил губернатор.

Директор АНО «Институт экономики роста им. П.А. Столыпина» Антон Свириденко заметил, что импульс, который сейчас связан с дополнительным запросом государства, создаст дополнительный спрос в экономике, и для фабрик это неплохо, но он создаст и трудности, потому что нужно очень быстро перестраиваться, наращивать производство, искать дополнительное оборудование и ткани. «И тут вопрос: а справимся ли с этим резко выросшим спросом, с учетом того, что наша легкая промышленность еще не достигла того уровня, как хотелось бы», – говорит эксперт. Поэтому поддержка со стороны властей крайне важна, и продвижение правительством Ульяновской области интересов своих производителей вполне правильно и уместно, считает экономист.

Отметим, в октябре 2022г. на совещании с членами правительства РФ президент Владимир Путин поставил задачу обеспечить участников СВО современным, удобным и эффективным снаряжением. «Кстати говоря, и производители должны – многие делают это, я знаю, – непосредственно на месте получать обратную связь о том, что они делают и какой эффект это оказывает на реальную жизнь в той или другой сфере», – подчеркнул глава государства на совещании с членами координационного совета при правительстве по обеспечению нужд вооруженных сил. Премьер-министр Михаил Мишустин тогда же заявил о необходимости подключить всю мощность легкой промышленности для производства экипировки для мобилизованных, включая малые предприятия в регионах, а также организовать бесперебойные поставки тканей, материалов и сырья.

«Необходимо активизировать работу по увеличению их выпуска, в полномасштабном формате запустить производство вещевого имущества для полного укомплектования мобилизованных граждан. Подключить все мощности легкой промышленности, включая малые предприятия в регионах, организовать бесперебойные поставки сырья, материалов, тканей», – сказал Мишустин на совещании президента с правительственным координационным советом по обеспечению потребностей войск.

В целом Свириденко в интервью «Клубу Регионов» отметил, что сегодня сто́ит говорить не только о развитии легкой промышленности, которая работает на госзаказ, но и о расширении производства гражданской продукции. По словам эксперта, санкции открыли дорогу для отечественной легкой промышленности, вопрос развития которой стоит уже давно. И если поначалу производители предпочитали отшивать свою продукцию в странах Юго-Восточной Азии, потому что это было дешевле, либо из тех же соображений выбирали даже теневые фабрики в России, то постепенно и этот отечественный рынок стал развиваться и выходить из тени. Самым успешным и массовым сегментом отечественной легкой промышленности всегда был пошив спецодежды – для химической и нефтяной промышленности, МЧС, силовых органов, а также школьной формы. Но уход западных компаний открывает для отечественных компаний серьезные перспективы в массмаркете хорошего качества, тем более что российская публика уже вряд ли вернется к «китайскому ширпотребу», уверен экономист. «Наша легкая промышленность сейчас потихоньку растет, в августе и сентябре наблюдался рост по сравнению с теми же периодами прошлого года. Доля импорта в ней сейчас составляет, по некоторым данным, 42%, хотя раньше она была чуть ли не 80%. Этому несколько помогают программы по созданию индустриальных парков, которые ведут Минэкономразвития и Минпромторг, льготное кредитование по линии программ поддержки МСП. Но при этом нужно понимать, что очень сильную конкуренцию нам составляет Средняя Азия, где отшивается сейчас половина России. На российском рынке открываются очень большие перспективы, но, чтобы ими воспользоваться, нужно интенсифицировать поддержку таких предприятий. И ульяновский губернатор правильно обращает внимание на необходимость принятия новых мер поддержки, потому что ситуация непростая: что-то сложно импортировать, а у нас вся фурнитура, нитки, почти все ткани иностранные, цена их доставки выросла. Так что продуманные и более глубокие меры поддержки очень нужны», – резюмировал Свириденко.

Версия для печати