Новый инвестор завершит важный проект в Ульяновской области после ухода американской компании
В Ульяновскую область зашел новый инвестор, который завершит проект по строительству завода по производству алюминиевых банок, который планировала американская компания Ball Corporation. Иностранный инвестор прекратил деятельность в России в марте 2022г., в Ульяновской области ему на смену пришла группа «Арнест». Новый инвестор вложит в производство более 10 млрд руб. и создаст 200 рабочих мест. Запустить производство планируют в 2023г., мощность предприятия составит 1,5 млрд изделий в год. Как уточнил губернатор Алексей Русских, новый завод строят на территории индустриального парка «Заволжье».
Сопровождать проект будет Корпорация развития Ульяновской области. Русских пообещал оказать инвестору максимальную поддержку. В свою очередь президент «Арнеста» Алексей Сагал сообщил, что в компании рады возобновлению значимого проекта. «Как лидеры рынка, мы осознаем свою ответственность перед нашими клиентами и государством за развитие отечественного рынка алюминиевой упаковки. Уверены, отличное логистическое расположение завода вблизи наших клиентов в сочетании с благоприятным инвестиционным климатом Ульяновской области помогут нам в достижении этой цели», – отметил бизнесмен.
Запуск нового производства важен для отрасли по производству напитков, говорят представители бизнеса. Еще в 2021г. президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков заявил о дефиците в России алюминиевых банок. По его словам, за год ситуация не поменялась. «В индустрии напитков сохраняется ситуация серьезного дефицита алюминиевой банки, поэтому появление на российском рынке нового игрока с дополнительными производственными мощностями будет востребовано. Безусловно, важным для производителей напитков также будет вопрос стоимости алюминиевой банки, ее качества и соответствия всем необходимым стандартам», – сказал Новиков «Клубу Регионов».
Продолжение изначально иностранного инвестпроекта силами отечественного бизнеса – это звучит хорошо, говорит политолог Алина Жестовская. При этом она напомнила, что многие проекты по производству чего-либо в России, особенно в сфере высоких технологий, оказывались профанацией, «когда мы закупали китайское и наклеивали свои шильдики». Алюминиевые банки в производстве проще, чем процессоры, но и здесь, по мнению эксперта, необходимо проявить политическую волю, чтобы не допустить профанации импортозамещения.
«Вообще, пора уже производить свое, со своими расходниками, на своих станках. Это естественный путь, чтобы мы развивали экономику и все тянущиеся за ней сферы. Потому что как только речь идет о чем-то более технологичном, чем производство, например, еды, то оказывается, что у нас либо рабочая сила импортная, либо станки, либо компоненты. Вспомните, что было недавно с бумагой, когда оказалось, что у нас даже отбеливателя нет. И все эти инвестиции должны четко контролироваться, потому что по тем же самым алюминиевым банкам я помню анонсы десятилетней давности, что у нас начинается их производство. И то же самое, кстати, было с тетрапаками. И где они теперь? А ведь гранты, меры поддержки, льготы на аренду земель и площадей, все налоговые послабления, вся инфраструктура, которую подводят к заводу, – все это в руках власти. И если у губернатора будет жесткая установка, чтобы не создавать видимость импортозамещения, то реализовать его реально», – подытожила эксперт.
Отметим, Ball Corporation обеспечивала более 60% потребностей российских производителей напитков в упаковке. Ей принадлежали заводы по производству алюминиевой тары в Ленинградской, Московской и Челябинской областях. Ежегодно на этих предприятиях выпускали 5,5 млрд банок. Проект строительства завода в Ульяновской области был анонсирован в 2021г., до ухода с российского рынка инвестор успел возвести опорные конструкции. Осенью 2022г. активы американской компании в России выкупила группа «Арнест».