Эффект усиления: ульяновский губернатор Русских и глава Татарстана Минниханов укрепляют сотрудничество между регионами
Власти Ульяновской области продолжают укреплять горизонтальные связи с другими регионами и эффективно использовать этот ресурс для развития собственной экономики. Бизнес-делегация региона во главе с губернатором Алексеем Русских побывала в Татарстане. Более 20 предприятий Ульяновской области продемонстрировали свои возможности и компетенции и наметили новые деловые контакты.
Как отметил Русских, у регионов уже сейчас достаточно много «точек соприкосновения», а выстроенные связи помогают выгодно дополнять друг друга. К примеру, предприятия Татарстана поставляют продукцию химпрома в Ульяновскую область. В свою очередь, Ульяновская область снабжает предприятия соседней республики инструментами, оснасткой, автомобильными компонентами и продукцией машиностроения.
«Сотрудничество регионов на уровне промышленных производств становится фактором стабильности и развития, независимости от любых внешних вызовов. Именно импортозамещение, выстраивание новых межрегиональных кооперационных цепочек, работа в команде на благо страны и ее жителей – вот приоритеты, которыми мы должны сейчас руководствоваться», – подчеркнул глава Ульяновской области.
По его словам, Татарстан и Ульяновская область имеют немало общего. Так, в регионах хорошо развиты машино-, авто-, авиастроение, логистика, обе территории сильны компетенциями, кадрами, открыты к инновациям и новым технологиям в производстве. И «именно это позволяет с надеждой смотреть в будущее», считает Алексей Русских.
Межрегиональное сотрудничество расширяет возможности регионов, создает условия для более эффективного решения региональных проблем в экономической, социальной и политической сферах, комментирует депутат Госдумы, член комитета по экономической политике Сергей Алтухов. «Межрегиональная кооперация позволяет вдохнуть новую жизнь в технологические цепочки сложных производств, которые столкнулись с трудностями из-за политических решений в отношении нашей страны. В связи с ограничением привычного круга поставщиков за рубежом в силу санкционных барьеров логично искать партнеров внутри страны. И, конечно, власти субъектов должны активно включаться в эту работу, помогать своим производителям налаживать контакты. Потому что успешные производства – это успешная экономика региона, стабильная зарплата у работников предприятий, а значит, наполнение всех уровней бюджета. Надо активнее развивать бизнес-миссии, презентовать производственные карты предприятий и проекты для инвестиций», – считает собеседник «Клуба Регионов».
Грамотный подход к межрегиональной кооперации помогает регионам усиливаться за счет друг друга, однако долгое время регионы игнорировали этот инструмент развития, ориентируясь на западные рынки, говорит политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. По его словам, потенциал межрегионального сотрудничества в нашей стране очень велик, а выгоды от этого могут многократно превысить усилия, затраченные на выстраивание таких отношений. И наиболее продвинутые главы регионов уже сумели это оценить.
«Долгие годы экспорт всегда был прибыльней любой внутренней торговли, поэтому работа внутри страны во многом была по остаточному принципу: что не успели продать за границу, то продадим дома. Сейчас же в новых условиях регионам стало выгодно кооперироваться, однако потенциал каждого региона в этом сотрудничестве зависит от имеющихся ресурсов и компетенций. Если у вас в регионе ничего не производится и ничего не продается, то никакой гений экономики не спасет. А если есть какие-то ресурсы, то нужен ряд компетенций, потому что наличие ресурсов при отсутствии мозгов тоже не спасает, – комментирует Журавлёв. – Любая кооперация усиливает потенциал друг друга. Татарстан – вторая по размеру региональная экономика в стране, поэтому им нужны экономические точки роста, без них они не могут развиваться, а Ульяновская область максимально выгодно использует свои возможности. Дальше вопрос в эффективности. Если кооперация дает результат, то регионы будут идти по этому пути, наращивая обороты».
В ходе встречи Алексея Русских и Рустама Минниханова стороны также договорились, что предприятия республики присоединятся к логистическому проекту железнодорожных контейнерных перевозок между Ульяновском и Чэнду (провинция Сычуань, КНР), которые регион запустил в прошлом на базе ПОЭЗ «Ульяновск». Прямые контейнерные перевозки в Китай и обратно позволили существенно сократить время доставки товаров: вместо двух–трех месяцев поезд находится в пути не больше 20 дней. В Ульяновск из Китая привозят товары и комплектующие, которые раньше заказывали из Европы и Северной Америки, назад увозят товары местных производителей.
Этот логистический маршрут оказался востребован и соседними регионами, тем самым подтвердив, что власти Ульяновской области вовремя уловили тренд и смогли заинтересовать других в выгоде такого сотрудничества.