Губернатор Русских рассказал о включении Ульяновской области в проект по доставке грузов в Персидский залив
В 2023г. Ульяновская область станет участником логистического проекта по доставке грузов по маршруту Средняя Волга – Каспийское море – Персидский залив, сообщил губернатор Алексей Русских. Соглашение об участии в проекте было подписано на форуме «Сделано в Ульяновске» между областным правительством, региональным центром «Мой бизнес», Российско-Туркменским деловым советом и ассоциацией «Афанасий Никитин», объединяющей российских и иностранных предпринимателей, общественные организации и органы власти, заинтересованные в развитии экспорта сельскохозяйственной и промышленной продукции с использованием потенциала Волго-Каспийского региона.
Как сообщили в пресс-службе правительства Ульяновской области, проект обеспечит прямую доставку сборных грузов от портовых терминалов Средней Волги, регионов ПФО и центральной России к Каспийскому морю и далее до портов Персидского залива и Индии. Предприниматели смогут осуществлять поставки без посредников, используя преимущества «свободных» портов и специализированных таможенных терминалов для хранения продукции.
По словам Русских, в 2022г. перед подписанием соглашения была проделана большая работа: проанализированы объемы экспортно-импортной загрузки торгово-логистического направления «Средняя Волга – Каспийское море – Персидский залив», оценены риски, прорабатываются выявленные проблемы. «В настоящий момент упаковка проекта находится на завершающем этапе, контуры его реализации понятны. С нами уже работают и логистические партнёры, и соседние регионы. Для стимулирования экономического развития акватории Волги прорабатывается подписание с регионами ПФО соглашений о сотрудничестве по реализации проекта», – сказал глава региона.
Ульяновская область вполне успешно может поставлять свое зерно и продукцию сельского хозяйства, говорит эксперт по транспорту и логистике, руководитель проектов ООО «Морстройтехнология» Софья Каткова. Она отметила, что ульяновский порт традиционно перевозил строительные грузы, а что касается контейнерных перевозок, то у него есть сильные конкуренты в лице Самары и Тольятти, но это не значит, что порт не должен развиваться в этом направлении. «В принципе, в рамках развития торгового пути «Север – Юг» будут развиваться и волжские пути. Ульяновск занимает хорошую позицию для поставок в бассейны Черного и Каспийского морей. Зерно – это навалочный груз. Зерновая тема актуальна и там, и там, но речь идет не только о зерне – это также масло, жмых и так далее. Плюс это может быть продукция животноводства, которая пользуется большим спросом в районе Персидского залива – а это уже контейнерные перевозки. Но я бы вообще говорила, что не нужно привязываться только к развитию пути «Север – Юг», нужно в целом развивать порт на Волге», – комментирует подписание соглашения эксперт.
На сегодняшний день уже есть подтвержденные заявки на доставку по новому маршруту более 500 тыс. тонн грузов, а также контракты обратной загрузки, сообщил директор центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов. Сейчас стоит задача дальнейшего привлечения грузополучателей и отправителей для обеспечения стабильного экспорта, а также работа с федеральным центром по привлечению средств на модернизацию портово-судовой инфраструктуры.
Каткова отмечает, что федеральный центр в принципе заинтересован в развитии речных путей, так что рассчитывать на его поддержку вполне можно.
Отметим, что новое «речное» направление – это не первый логистический проект, поддержанный ульяновским губернатором. «Клуб Регионов» сообщал о реализации на базе портовой экономической зоны «Ульяновск» проекта по созданию крупного транспортно-логистического хаба Китай – Россия. В 2022г. между Ульяновском и китайским Ченду начал ходить прямой контейнерный поезд, благодаря которому время, потраченное на перевозку товаров, сократилось с двух-трех месяцев до 20 дней.