Ульяновская область
7 сентября 2023

Ульяновская область раньше других регионов выходит на качественно новый уровень работы лесного комплекса

В Ульяновской области с 1 сентября 2023г. начала работать федеральная государственная информационная система лесного комплекса. В 2022г. регион вместе с Архангельской областью и Подмосковьем был выбран в качестве пилотного для внедрения системы, которая с 2024г. должна заработать по всей стране. Как сообщил губернатор Алексей Русских, «система  позволит усилить контроль за оборотом древесины и поможет увеличить количество налоговых поступлений от этих сделок».

Главное отличие системы – создание публичной лесной карты, доступной как представителям власти и контролирующих структур, так и заинтересованному бизнесу и вообще всем желающим. Карта содержит всю необходимую информацию о границах лесного фонда, состоянии лесов, мерах по их защите, использовании и воспроизводстве, там же содержится информация обо всех заключаемых сделках. Это позволяет не только осуществлять мониторинг всех сделок, но и получить доступ к наиболее актуальной информации о ситуации в лесном комплексе, что важно для работы с инвесторами.

Как пояснила министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина, система позволит вести государственный лесной реестр. При этом в самом регионе уже давно ведут работу по переходу на реестровую модель оказания услуг в сфере лесных отношений: там создана программа по оказанию государственных услуг в сфере лесного хозяйства, модернизирована государственная информационная система ЛесЕГАИС, что позволило формировать электронный сопроводительный элемент на каждую партию древесины. Такой подход позволяет вывести сферу лесных отношений из «серой» зоны. Как подчеркнул губернатор Русских, одна из главных задач при проведении такой работы – чтобы на рынке остался только добросовестный бизнес, который платит налоги и помогает развивать экономику.

Переход на новую систему позволит повысить эффективность управления лесопромышленным комплексом и перейти на новые правила использования одного из главных природных ресурсов России, которые обозначил президент Владимир Путин, говорит зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков. «Такая информационная система должна была появиться давным-давно. Мы должны знать четкую информацию по запасам леса, по объемам изъятия, контролировать движение сырьевых ресурсов и продуктов переработки», – сказал депутат. Система позволит бороться с криминальным бизнесом в лесной сфере – незаконными вырубками и экспортом, и именно поэтому, подчеркнул Марков, ее очень долго не могли внедрить: «Было очень много интересантов, чтобы этой системы просто не было».

О цифровизации отрасли, «чтобы всё было максимально прозрачно и понятно», говорит и член общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ, председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин. «Нам нужно точно знать, сколько у нас есть лесных угодий, сколько пожароопасных массивов, на каких участках проводится восстановление, насколько это эффективно. Вот всё это должно быть не на бумажном носителе и в каком-то бюрократическом отчете, а онлайн, чтобы было ясно: вот этот участок у нас на балансе, вот тут происходят пожары, и мы их тушим, а тут не тушим, потому что населенным пунктам они не угрожают, а стоимость пожаротушения больше, чем потенциальный ущерб, который нанесет огонь; а вот здесь у нас участок в аренде, и вот здесь лесопользователь вырубил лес, а вот здесь его посадил. Всё это позволяет точно понимать баланс вырубленного [уничтоженного огнем] и восстановленного, и надзорные органы могут сразу это понять и принять оперативные решения», – пояснил эксперт.     

«Понятно, что система поначалу будет страдать «детскими» болезнями – то не будет работать, здесь что-то окажется недоработанным. Именно поэтому были выбраны три региона, чтобы на них эти недочеты выявлять, чтобы программа стала совершенной, и мы достигли результата, ради которого всё затеяли», – говорит депутат Марков. По его словам, при выборе регионов для участия в пилотном проекте ориентировались на готовность их руководителей к нововведениям. «Так что от лица своего комитета хочу сказать этим губернаторам большое спасибо. Не каждый готов взять на себя такую ответственность», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное