Губернатор Русских обсудил с президентом Лукашенко сотрудничество Ульяновской области с Белоруссией
В ходе рабочего визита ульяновской делегации в Белоруссию губернатор Алексей Русских встретился с президентом Александром Лукашенко. «Нынешняя ситуация дает нам возможность выйти на новый уровень кооперации. Все необходимые решения на уровне глав государств приняты», – отметил в ходе беседы Лукашенко. Наибольшие перспективы сотрудничества он связывает с использованием сохранившейся в стране базой по производству сельхозмашин и техники для ремонта самолетов. «Мы приехали не с пустыми руками, а с конкретными выгодными для всех сторон предложениями, которые смогут вывести отношения Беларуси и Ульяновской области на качественно новый уровень. Все наши предложения вписываются в контекст ваших договоренностей с нашим президентом Владимиром Путиным», – ответил на это ульяновский губернатор.
«Горизонтальные связи – это то, на чем стоит большая политика. Можно в пух и прах разругаться относительно больших вещей вроде цен на газ или нефть, как это бывало в истории наших отношений. Но межрегиональное сотрудничество между нами не сворачивалось никогда, даже в самые сложные времена. И по своему объему оно если не замещает, то способно быть сопоставимым с сырьевыми отношениями», – комментирует визит ульяновской делегации политический аналитик, член комитета РАСО по политтехнологиям Эдуард Коридоров.
Ранее Русских встретился с полномочным послом России в Белоруссии Борисом Грызловым. «Борис Вячеславович положительно отметил опыт нашего региона по промышленной кооперации и поддержал инициативу об обмене туристическими школьными группами между Ульяновской областью и Республикой Беларусь», – рассказал руководитель региона в своем Telegram-канале.
В делегацию Ульяновской области вошли представители 12 местных предприятий. В ходе визита было заключено девять соглашений о торгово-промышленном и экономическом сотрудничестве. Среди них: соглашение между ПОЭЗ «Ульяновск» и индустриальным парком «Великий камень» о промышленной кооперации и совместном поиске инвесторов; соглашения о поставках ульяновских комплектующих на предприятия «Гефест» и «Минский тракторный завод»; договоренности о запуске совместного производства запорных клапанов для систем ЖКХ, в рамках которого фирма из Димитровграда возьмет на себя обеспечение электронного управления. Кроме того, Русских договорился с министром здравоохранения Белоруссии о том, что центр радиологии ФМБА в Димитровграде продолжит принимать на лечение онкобольных из соседнего государства.
Выстраивать отношение с Белоруссией так, чтобы мы получали от этого выгоду, непросто, ведь там по умолчанию требуют привилегий для своих предприятий, говорит доцент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев. Он, в частности, обратил внимание, что практически все визиты российских региональных делегаций в Белоруссию заканчиваются контрактами о закупках сельхозтехники и автобусов ее производства. «Руководители наших регионов выполняют тут политическое задание. Беларусь – это наш союзник, которого надо поддерживать», – сказал эксперт. С другой стороны, он обратил внимание, что федеральный центр параллельно стимулирует региональные власти к выстраиванию выгодных и для нашей стороны торгово-промышленных отношений. На белорусском рынке есть незанятые ниши, освоение которых принесет выгоду нашим предприятиям – они связаны с новыми технологиями и конструкторскими решениями, уточнил Суздальцев.
Сейчас Белоруссия пользуется необходимостью импортозамещения в российских регионах, вовсю продвигая свою станко- и машиностроительную продукцию в такую нишу как ЖКХ, говорит Эдуард Коридоров. «Всё, что касается дорожной техники, а также белорусские грузовики сейчас широко присутствуют в наших регионах, поскольку их закупка – это преференция либо региональных, либо муниципальных властей, если мы говорим о коммуналке, и конечно, региональных предприятий, которые еще не вписаны в наши вертикально ориентированные холдинги», – пояснил эксперт. Кроме этого он обратил внимание, что белорусская сторона очень долго добивалась возможности участвовать в российских госзакупках, в том числе на региональном уровне, и теперь она активно осваивает этот рынок.
«Если же говорить о выгодах для российских предприятий, тот тут всё сложнее, поскольку из всех стран, которые входят в ЕАЭС, Белорусия практически полностью себя обеспечивает, особенно сельхозпродукцией – почти на 100%. Так что интересы у них специфические, в основном они связаны с инновациями. Плюс они внимательно следят за ценообразованием в аграрном секторе и вписываются в сотрудничество там, где им выгодно. Кроме того, Белоруссия – это очень опытный реэкспортер, и в качестве реэкспортного хаба она российским предприятиям тоже интересна. Ну и Беларусь также с удовольствием обсуждает релокацию своих производств на российскую почву. Так что предприятия, способные производить запчасти и комплектующие, вполне могут обсуждать такие варианты», – заключил собеседник «Клуба Регионов».
Напомним, перед визитом в Белоруссию ульяновская делегация успешно работала в Китае. Как сообщил Русских, Ульяновскую область для открытия своих предприятий рассматривают около 80 китайских компаний.