Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 ноября 2009 | Архив

Сергей Морозов после взрыва устроил «разбор полетов»

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отчитал глав муниципалитетов за их бездействие в период ликвидации последствий взрыва на военных складах в областном центре. Похвалу губернатора заслужил только один чиновник – руководитель Чердаклинского района.

Как сообщает РИА Новости, губернатор Сергей Морозов сегодня, 16 ноября, собрал всех глав муниципальных образований региона, чтобы обсудить вопросы оказания помощи Ульяновску в ликвидации последствий взрыва арсенала. «Вы просто не представляете, что там произошло, – обратился губернатор к главам муниципалитетов. – Ценой человеческих жизней, ценой суперпрофессиональных действий мы остановили распространение огня. Только один – глава Чердаклинского района – набрал стекла, приехал, говорит: «Сергей Николаевич у меня есть стекло, возьмите». И вместе с нами два дня работал. Все остальные даже не позвонили или я не знаю, кому вы звонили, не приехали, не предложили».

«У нас стекла повышибали, двери повышибали, перегородки в домах повышибали, причем не только и не столько в арсенале, но докатилось до Нового города. Там же люди, там инвалиды есть, очень много пожилых людей, с детьми, им же холодно. Тысячи, тысячи разбитых стекол», – сказал Сергей Морозов на совещании с главами муниципальных образований.

Напомним, сильный взрыв на 31-м военном арсенале ВМФ в Заволжском районе Ульяновска произошел днем 13 ноября. В результате в одном из цехов возник пожар, который перекинулся на соседние строения воинской части. Личный состав с территории арсенала был эвакуирован. 14 и 15 ноября в окрестностях сгоревших складов ВМФ в Ульяновске произошли еще пять самопроизвольных взрывов. Количество пострадавших достигло 60 человек, двое погибли, шестеро находятся в больнице. По распоряжению губернатора семьям погибших будет оказана материальная помощь.

По факту пожара и взрывов на территории ФГУП «31-й арсенал» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее смерть двух и более лиц), сообщает «Интерфакс-Поволжье». Виновным грозит до 10 лет лишения свободы. Обвинение пока никому не предъявлено. Допрошено около 150 человек из числа военнослужащих воинской части, ее гражданских сотрудников и жителей близлежащих домов, назначены криминалистические, судебно-медицинские, пожаротехнические и взрывотехнические экспертизы.

Между тем, в Ульяновске продолжаются работы по ликвидации последствий ЧС. 16 ноября возобновили работу 17 школ и 21 детский сад, получившие повреждения в результате взрывов арсенала. Пока не открыты четыре школы, Областной центр диагностики и консультирования «Развитие», Ульяновский педагогических колледж, две спецшколы и детский сад. Ремонтные работы планируется окончить к 18 ноября.

17 ноября на внеочередном заседании регионального парламента депутаты рассмотрят поправки в областной бюджет, чтобы направить 20 млн. рублей на ликвидацию последствий ЧС. «Режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать, и все эти деньги должны быть направлены на скорейшую ликвидацию последствий», – сказал губернатор Сергей Морозов. По его словам, это не означает, что в течение одной недели все проблемы удастся решить. При этом глава региона подчеркнул, что последствия взрывов должны быть устранены по максимуму.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.