Сергей Морозов после взрыва устроил «разбор полетов»
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отчитал глав муниципалитетов за их бездействие в период ликвидации последствий взрыва на военных складах в областном центре. Похвалу губернатора заслужил только один чиновник – руководитель Чердаклинского района.
Как сообщает РИА Новости, губернатор Сергей Морозов сегодня, 16 ноября, собрал всех глав муниципальных образований региона, чтобы обсудить вопросы оказания помощи Ульяновску в ликвидации последствий взрыва арсенала. «Вы просто не представляете, что там произошло, – обратился губернатор к главам муниципалитетов. – Ценой человеческих жизней, ценой суперпрофессиональных действий мы остановили распространение огня. Только один – глава Чердаклинского района – набрал стекла, приехал, говорит: «Сергей Николаевич у меня есть стекло, возьмите». И вместе с нами два дня работал. Все остальные даже не позвонили или я не знаю, кому вы звонили, не приехали, не предложили».
«У нас стекла повышибали, двери повышибали, перегородки в домах повышибали, причем не только и не столько в арсенале, но докатилось до Нового города. Там же люди, там инвалиды есть, очень много пожилых людей, с детьми, им же холодно. Тысячи, тысячи разбитых стекол», – сказал Сергей Морозов на совещании с главами муниципальных образований.
Напомним, сильный взрыв на 31-м военном арсенале ВМФ в Заволжском районе Ульяновска произошел днем 13 ноября. В результате в одном из цехов возник пожар, который перекинулся на соседние строения воинской части. Личный состав с территории арсенала был эвакуирован. 14 и 15 ноября в окрестностях сгоревших складов ВМФ в Ульяновске произошли еще пять самопроизвольных взрывов. Количество пострадавших достигло 60 человек, двое погибли, шестеро находятся в больнице. По распоряжению губернатора семьям погибших будет оказана материальная помощь.
По факту пожара и взрывов на территории ФГУП «31-й арсенал» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее смерть двух и более лиц), сообщает «Интерфакс-Поволжье». Виновным грозит до 10 лет лишения свободы. Обвинение пока никому не предъявлено. Допрошено около 150 человек из числа военнослужащих воинской части, ее гражданских сотрудников и жителей близлежащих домов, назначены криминалистические, судебно-медицинские, пожаротехнические и взрывотехнические экспертизы.
Между тем, в Ульяновске продолжаются работы по ликвидации последствий ЧС. 16 ноября возобновили работу 17 школ и 21 детский сад, получившие повреждения в результате взрывов арсенала. Пока не открыты четыре школы, Областной центр диагностики и консультирования «Развитие», Ульяновский педагогических колледж, две спецшколы и детский сад. Ремонтные работы планируется окончить к 18 ноября.
17 ноября на внеочередном заседании регионального парламента депутаты рассмотрят поправки в областной бюджет, чтобы направить 20 млн. рублей на ликвидацию последствий ЧС. «Режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать, и все эти деньги должны быть направлены на скорейшую ликвидацию последствий», – сказал губернатор Сергей Морозов. По его словам, это не означает, что в течение одной недели все проблемы удастся решить. При этом глава региона подчеркнул, что последствия взрывов должны быть устранены по максимуму.