Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 мая 2010 | Архив

Губернатор Морозов мечтает, чтобы дети играли в Обломова

Ульяновский губернатор Сергей Морозов в рамках подготовки к празднованию 200-летия Ивана Гончарова выступил с рядом инициатив, направленных на популяризацию творчества писателя. В частности, глава региона предложил разработать компьютерную игру по роману «Обломов». Эксперты полагают, что именно по этому произведению создать игру будет непросто, однако саму идею считают интересной.

Свои идеи, касающиеся творческого наследия Гончарова, губернатор Сергей Морозов озвучил на заседании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 200-летию со дня рождения писателя. Совещание проходило под председательством министра культуры РФ Александра Авдеева.

По мнению ульяновского губернатора, компьютерная игра по роману «Обломов» может быть создана в жанре «квеста» (один из основных жанров игр, требующих от игрока решения умственных задач для продвижения по сюжету). Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Шиков пояснил, что роман «Обломов» для разработки игры был выбран как самое популярное произведение Ивана Гончарова. «Задачи проекта – заинтересовать молодежь произведениями Гончарова, популяризация его творчества в молодежной среде. Мы надеемся, что после знакомства с этими произведениями у молодежи возникнет желание почитать и другие произведения классической русской литературы», – сказал «Клубу Регионов» Дмитрий Шиков.

Создание компьютерной игры по роману Гончарова – это интересная идея, считает заведующий кафедрой русской словесности Московского института открытого образования, главный редактор журнала «Русская словесность» Александр Княжицкий. Однако, по его мнению, именно роман «Обломов» для игры не очень подходит. «На западе такой опыт достаточно популярен, но они делают это совсем на другой литературе, где главное – это интрига сюжета. Здесь интрига сюжета, в общем, укладывается в четыре строчки, но, несмотря на это, если сделать такую игру, это было бы исключительным прорывом, наверное. Если говорить о Гончарове, то в этом отношении, конечно, «Обыкновенная история» много ярче, но поскольку «Обломов» – это то что называется классическое, хрестоматийное и образцовое, – можно на этом попробовать: как вот такую литературу приблизить к детям и детей к такой литературе», – отметил Александр Княжицкий в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

По мнению ульяновского губернатора, кроме компьютерной игры, к юбилею Ивана Гончарова можно было бы создать телесериал по одному из произведений писателя и организовать его трансляцию на одном из центральных телеканалов. Сергей Морозов предложил включить эти мероприятия в решение оргкомитета и дать поручения Минкомсвязи, Минобрнауки проработать вопрос о возможности формирования специального государственного заказа на реализацию данных проектов.

Кроме того, для актуализации интереса к русской культуре за рубежом Сергей Морозов предложил повторить путешествие, совершенное некогда самим Иваном Гончаровым на фрегате «Паллада». Для этого, по словам губернатора, в год юбилея писателя на борту одного из судов можно было бы собрать лучшие творческие коллективы России, которые бы выступили с концертными программами в странах Азии и Африки.

Версия для печати
Главное