Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
14 марта 2012 | Архив

Морозов разворачивает Красное знамя

Ульяновский губернатор Сергей Морозов намерен возродить соцсоревнования между коллективами предприятий, а также между органами власти с вручением победителям переходящего Красного знамени. Глава региона уже поручил подготовить положение об организации соревнований.

«Все, что было хорошего в нашем государстве, необходимо вернуть», — приводит «Коммерсант» слова Сергея Морозова. Министр труда и соцразвития Анатолий Васильев пояснил изданию, что это будет «социальное соревнование» предприятий, которое будет идти отдельно по отраслям и разным уровням бизнеса (крупный, средний и малый) — за переходящее Красное знамя, а также среди цехов и бригад внутри предприятий — за переходящий вымпел. Главная цель — «объединение владельцев, руководителей и работников под одну задачу: создание благоприятных условий для работы и проживания ульяновцев, чтобы на первом плане были не суперприбыли, а человек». Основными показателями, по которым будет определяться победитель, станут рост зарплат, создание новых рабочих мест, полнота и исполнение колдоговора, соцподдержка сотрудников компаний. Медаль «За доблестный труд» будет учреждаться отдельно через заксобрание как региональный знак отличия, «поскольку одноименной советской медали уже давно нет». Помимо морального поощрения предполагается и материальное (премии и награды коллективам), на что «пока в расчеты заложено» 10 млн. рублей.

Для органов власти будет отдельное положение, в котором будет учитываться прозрачность их деятельности, качество и доступность госуслуг. Проект положения о соцсоревновании минсоцтруд намерен разместить на специальной странице в интернете «для более широкого обсуждения». Документ планируется подготовить к 20 апреля, а «отладить систему и сделать ее работоспособной для всех» чиновники намерены к 2014г., который объявлен в регионе Годом человека труда.

Как пишет «Коммерсант», руководители компаний отнеслись к идее властей Ульяновской области неоднозначно. «Если это будет сделано с умом, а не пиаром, и помимо знамени победителю будут даваться какие-то преференции, то будет польза», — считает руководитель Ульяновского объединения предпринимателей, директор строительной компании «Опора» Хамза Ямбаев. Напротив, гендиректор ОАО «УАЗ» Сергей Юрасов полагает, что «соцсоревнование, направленное в советское время на повышение инициативы работников и рост производительности, в рыночных условиях не совсем актуально».

Версия для печати
Главное