Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 апреля 2012 | Архив

Морозов пропустит кандидатов в сити-менеджеры через фильтр

Ульяновский губернатор Сергей Морозов предлагает ввести «народный фильтр» в виде сбора подписей для кандидатов на должности сити-менеджеров муниципалитетов.

Как сообщает «Коммерсант», на заседании общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что намерен распространить идею «депутатского фильтра», вводимого для кандидатов в губернаторы, на муниципальные образования для кандидатов в главы администраций. «До выхода на конкурс кандидат на должность главы администрации района должен будет заручиться поддержкой не менее 5% граждан, проживающих на данной территории», — пояснил губернатор, отметив, что «уже готовятся соответствующие поправки в уставы муниципалитетов».

Предполагается, что кандидаты на должность сити-менеджера должны будут собирать подписи. По мнению регионального министра внутренней политики, вице-премьера облправительства Николая Доронина, «таким образом вводится дополнительный элемент демократии, некая доля выборности». «Кандидат будет общаться с населением, убеждать, говорить о своей программе, не исключено, что сам откажется от притязаний, если поймет, насколько большой пласт проблем его ждет», — сказал Доронин. Планируется, что к осени в качестве пилотных проектов будут внесены изменения в уставы четырех районов области. Николай Доронин также не исключает, что некоторые муниципалитеты могут не согласиться с предложением. «Это их право, и давить на них никто не будет, но если депутаты умные, то они согласятся, потому что сама идея прекрасная, она позволит подобрать в главы администраций наиболее достойных людей», — заметил он.

Главы муниципалитетов к идее губернатора отнеслись по-разному. Так, глава Димитровграда Николай Горшенин сказал, что он «полностью за, и не только потому, что это идея губернатора, но и оттого, что это повысит ответственность кандидата перед населением». Руководитель Цильнинского района Ханяфи Рамазанов (избранный всенародным голосованием как полноправный глава) считает, что «правильнее будет возвращаться к нормальной системе прямой выборности мэров». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.