Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 апреля 2012 | Архив

Морозов пропустит кандидатов в сити-менеджеры через фильтр

Ульяновский губернатор Сергей Морозов предлагает ввести «народный фильтр» в виде сбора подписей для кандидатов на должности сити-менеджеров муниципалитетов.

Как сообщает «Коммерсант», на заседании общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что намерен распространить идею «депутатского фильтра», вводимого для кандидатов в губернаторы, на муниципальные образования для кандидатов в главы администраций. «До выхода на конкурс кандидат на должность главы администрации района должен будет заручиться поддержкой не менее 5% граждан, проживающих на данной территории», — пояснил губернатор, отметив, что «уже готовятся соответствующие поправки в уставы муниципалитетов».

Предполагается, что кандидаты на должность сити-менеджера должны будут собирать подписи. По мнению регионального министра внутренней политики, вице-премьера облправительства Николая Доронина, «таким образом вводится дополнительный элемент демократии, некая доля выборности». «Кандидат будет общаться с населением, убеждать, говорить о своей программе, не исключено, что сам откажется от притязаний, если поймет, насколько большой пласт проблем его ждет», — сказал Доронин. Планируется, что к осени в качестве пилотных проектов будут внесены изменения в уставы четырех районов области. Николай Доронин также не исключает, что некоторые муниципалитеты могут не согласиться с предложением. «Это их право, и давить на них никто не будет, но если депутаты умные, то они согласятся, потому что сама идея прекрасная, она позволит подобрать в главы администраций наиболее достойных людей», — заметил он.

Главы муниципалитетов к идее губернатора отнеслись по-разному. Так, глава Димитровграда Николай Горшенин сказал, что он «полностью за, и не только потому, что это идея губернатора, но и оттого, что это повысит ответственность кандидата перед населением». Руководитель Цильнинского района Ханяфи Рамазанов (избранный всенародным голосованием как полноправный глава) считает, что «правильнее будет возвращаться к нормальной системе прямой выборности мэров». 

Версия для печати
Главное