Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 апреля 2014

Новое произведение Морозова: клятва на российском паспорте

Фото: smartnews.ru

К числу многочисленных любопытных и спорных предложений губернатора Ульяновской области Сергея Морозова добавилось еще одно. Недавно он выступил с инициативой «клятвы на паспорте», потому что гражданство, по его мнению, «это не только юридическая, но и сакральная категория».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, известный своими яркими и достаточно спорными предложениями, выступил с новой инициативой. На аппаратном совещании правительства он предложил несколько мер по развитию и укреплению патриотизма. Одна из них – это популяризация российской символики. Так, например, по мнению Морозова, над каждой школой и дошкольным учреждением необходимо поднимать российский триколор. При этом пример глава региона взял с молодежи, украшающей свои автомобили флагами и георгиевскими ленточками.

Но самой громкой инициативой стала «клятва на паспорте». Ее, по мнению губернатора, должны приносить все россияне, а также иностранцы при получении паспорта РФ. «Гражданство - это не только юридическая, но и сакральная категория», - считает Морозов, поэтому клятва «должна стать символом веры человека». Решено было даже сформировать комиссию под руководством главы администрации Александра Якунина. Она займется разработкой конкурса на лучший текст такой клятвы. К участию в нем приглашаются как жители России, так и иностранцы.

Напомним, в прошлом году в Ульяновской области уже появились клятвы муниципальных чиновников «во благо региона» и аналогичная клятва для депутатов заксобрания, вступающих в должность.

За свои неординарные предложения Морозов недавно были отмечен в рейтинге самых экстравагантных губернаторов (составлен информагентством «Слон.ру»). Глава Ульяновской области в названном рейтинге оказался на втором месте, уступив только руководителю Марий Эл Леониду Маркелову, который напомнил о себе установкой памятника железному волку.

В качестве «достижений» Морозова упоминается замена во время «Тотального диктанта» текста Дины Рубинной на рассказ Василия Пескова, которую писатель Захар Прилепин охарактеризовал «Клубу Регионов» как «веселую выходку ульяновского губернатора». Напомнил «Слон» и об уроках краеведения для ульяновских чиновников, и о любви Морозова к букве Ё с установкой монумента в ее честь, а также о появлении в регионе благодаря Морозову такого праздника, как День зачатия, и девятимесячного марафона «Роди патриота». 

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.