Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
8 апреля 2014

Новое произведение Морозова: клятва на российском паспорте

Фото: smartnews.ru

К числу многочисленных любопытных и спорных предложений губернатора Ульяновской области Сергея Морозова добавилось еще одно. Недавно он выступил с инициативой «клятвы на паспорте», потому что гражданство, по его мнению, «это не только юридическая, но и сакральная категория».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, известный своими яркими и достаточно спорными предложениями, выступил с новой инициативой. На аппаратном совещании правительства он предложил несколько мер по развитию и укреплению патриотизма. Одна из них – это популяризация российской символики. Так, например, по мнению Морозова, над каждой школой и дошкольным учреждением необходимо поднимать российский триколор. При этом пример глава региона взял с молодежи, украшающей свои автомобили флагами и георгиевскими ленточками.

Но самой громкой инициативой стала «клятва на паспорте». Ее, по мнению губернатора, должны приносить все россияне, а также иностранцы при получении паспорта РФ. «Гражданство - это не только юридическая, но и сакральная категория», - считает Морозов, поэтому клятва «должна стать символом веры человека». Решено было даже сформировать комиссию под руководством главы администрации Александра Якунина. Она займется разработкой конкурса на лучший текст такой клятвы. К участию в нем приглашаются как жители России, так и иностранцы.

Напомним, в прошлом году в Ульяновской области уже появились клятвы муниципальных чиновников «во благо региона» и аналогичная клятва для депутатов заксобрания, вступающих в должность.

За свои неординарные предложения Морозов недавно были отмечен в рейтинге самых экстравагантных губернаторов (составлен информагентством «Слон.ру»). Глава Ульяновской области в названном рейтинге оказался на втором месте, уступив только руководителю Марий Эл Леониду Маркелову, который напомнил о себе установкой памятника железному волку.

В качестве «достижений» Морозова упоминается замена во время «Тотального диктанта» текста Дины Рубинной на рассказ Василия Пескова, которую писатель Захар Прилепин охарактеризовал «Клубу Регионов» как «веселую выходку ульяновского губернатора». Напомнил «Слон» и об уроках краеведения для ульяновских чиновников, и о любви Морозова к букве Ё с установкой монумента в ее честь, а также о появлении в регионе благодаря Морозову такого праздника, как День зачатия, и девятимесячного марафона «Роди патриота». 

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.