мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
1 сентября 2015

Сергей Морозов сумел перевоплотиться из частного лица в официальное за несколько шагов

Фото: "Коммерсант"

Заметив по дороге на официальное мероприятие журналиста с камерой, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что тот вмешивается в его частную жизнь, и попытался отнять девайс. Теперь журналист пытается привлечь его по статьям УК РФ, обвиняя в покушении на грабеж и препятствовании профессиональной деятельности. Между тем пресс-секретарь Морозова заявила, что ее шефа снимали не на официальном мероприятии, а в момент, когда губернатор «еще не успел к нему присоединиться».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рискует стать фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 144 (препятствование профессиональной деятельности), а также по статье 30-161 (покушение на грабеж). С просьбой возбудить дело против главы региона в Следственое управление обратился журналист газеты «Левый марш» Александр Афонин.

Поводом для обращения в правоохранительные органы стал инцидент, произошедший 29 августа. По заданию редакции Афонин освещал проведение субботника в рамках акции «Зеленая Россия». В объектив видеокамеры мобильного телефона журналиста попал и губернатор Морозов, который в окружении нескольких чиновников направлялся к месту проведения мероприятия. Увидев человека с камерой, Морозов подошел к нему и заявил: «Хочу сказать о том, что я здесь как частное лицо. И я вас просто возьму и привлеку к ответственности за то, что это частная жизнь человека. Читайте законы». Одновременно с этим пассажем, как видно на съемке, Морозов попытался отнять у Афонина камеру.

Афонин заявил, что губернатор намеревался стереть видео со своим участием, но не смог этого сделать, после чего вернул девайс.

Пытаясь позже оправдать поведение начальника, пресс-секретарь Морозова заявила, что «губернатора снимал на личный телефон агрессивно настроенный молодой человек не на официальном мероприятии, а до него, когда Сергей Морозов еще не успел присоединиться к мероприятию».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.