Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
1 сентября 2015

Сергей Морозов сумел перевоплотиться из частного лица в официальное за несколько шагов

Фото: "Коммерсант"

Заметив по дороге на официальное мероприятие журналиста с камерой, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что тот вмешивается в его частную жизнь, и попытался отнять девайс. Теперь журналист пытается привлечь его по статьям УК РФ, обвиняя в покушении на грабеж и препятствовании профессиональной деятельности. Между тем пресс-секретарь Морозова заявила, что ее шефа снимали не на официальном мероприятии, а в момент, когда губернатор «еще не успел к нему присоединиться».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рискует стать фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 144 (препятствование профессиональной деятельности), а также по статье 30-161 (покушение на грабеж). С просьбой возбудить дело против главы региона в Следственое управление обратился журналист газеты «Левый марш» Александр Афонин.

Поводом для обращения в правоохранительные органы стал инцидент, произошедший 29 августа. По заданию редакции Афонин освещал проведение субботника в рамках акции «Зеленая Россия». В объектив видеокамеры мобильного телефона журналиста попал и губернатор Морозов, который в окружении нескольких чиновников направлялся к месту проведения мероприятия. Увидев человека с камерой, Морозов подошел к нему и заявил: «Хочу сказать о том, что я здесь как частное лицо. И я вас просто возьму и привлеку к ответственности за то, что это частная жизнь человека. Читайте законы». Одновременно с этим пассажем, как видно на съемке, Морозов попытался отнять у Афонина камеру.

Афонин заявил, что губернатор намеревался стереть видео со своим участием, но не смог этого сделать, после чего вернул девайс.

Пытаясь позже оправдать поведение начальника, пресс-секретарь Морозова заявила, что «губернатора снимал на личный телефон агрессивно настроенный молодой человек не на официальном мероприятии, а до него, когда Сергей Морозов еще не успел присоединиться к мероприятию».

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.