Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 сентября 2015

Сергей Морозов сумел перевоплотиться из частного лица в официальное за несколько шагов

Фото: "Коммерсант"

Заметив по дороге на официальное мероприятие журналиста с камерой, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что тот вмешивается в его частную жизнь, и попытался отнять девайс. Теперь журналист пытается привлечь его по статьям УК РФ, обвиняя в покушении на грабеж и препятствовании профессиональной деятельности. Между тем пресс-секретарь Морозова заявила, что ее шефа снимали не на официальном мероприятии, а в момент, когда губернатор «еще не успел к нему присоединиться».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рискует стать фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 144 (препятствование профессиональной деятельности), а также по статье 30-161 (покушение на грабеж). С просьбой возбудить дело против главы региона в Следственое управление обратился журналист газеты «Левый марш» Александр Афонин.

Поводом для обращения в правоохранительные органы стал инцидент, произошедший 29 августа. По заданию редакции Афонин освещал проведение субботника в рамках акции «Зеленая Россия». В объектив видеокамеры мобильного телефона журналиста попал и губернатор Морозов, который в окружении нескольких чиновников направлялся к месту проведения мероприятия. Увидев человека с камерой, Морозов подошел к нему и заявил: «Хочу сказать о том, что я здесь как частное лицо. И я вас просто возьму и привлеку к ответственности за то, что это частная жизнь человека. Читайте законы». Одновременно с этим пассажем, как видно на съемке, Морозов попытался отнять у Афонина камеру.

Афонин заявил, что губернатор намеревался стереть видео со своим участием, но не смог этого сделать, после чего вернул девайс.

Пытаясь позже оправдать поведение начальника, пресс-секретарь Морозова заявила, что «губернатора снимал на личный телефон агрессивно настроенный молодой человек не на официальном мероприятии, а до него, когда Сергей Морозов еще не успел присоединиться к мероприятию».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».