В регионах попробуют новую реформу управления
Ульяновский губернатор Сергей Морозов предложил разработать совместно с Агентством стратегических инициатив программу по реформированию системы управления в регионах. По словам Морозова, его правительство совместно с АСИ создаст на территории региона пилотную модель управления агломерацией, и за счет сокращения лишних администраций будут сэкономлены значительные бюджетные средства. Президент Владимир Путин разрешил провести этот управленческий эксперимент.
На заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) ульяновский губернатор Сергей Морозов попросил у президента Владимира Путина разрешения на «проработку проекта, связанного с изменением системы управления регионов, совместно с АСИ, с Андреем Ремовичем [Белоусовым, помощником президента РФ]. И если вы позволите, то в марте-апреле мы бы могли доложить вам этот проект».
В доказательство актуальности своей инициативы Морозов привел в пример свой регион: «Мы где‑то в пределах более двух с лишним миллиардов рублей тратим только на содержание регионального уровня чиновников. Мы посмотрели, создав у себя в регионе совет по реформам, центр управления реформ, мы имеем все потенциальные возможности сэкономить порядка около 500 миллионов рублей, которые мы могли бы направить на развитие региона».
По мнению ульяновского губернатора, у всех российских регионов есть подобные внутренние резервы для оптимизации бюджетных трат: «Мы приступили к подготовке большого проекта, связанного с изменением системы управления регионом. Она вся у нас создана была еще в советское время под совершенно другую численность, под совершенно другие задачи. И если вы посмотрите внимательно, то увидите, что там стоит районный центр, есть районные администрации и в соседнем здании есть городская администрация. Люди выполняют одни и те же функции крайне неэффективно».
Путин на предложение Морозова создать пилотный проект ответил: «Конечно, давайте».