Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 января 2016

В регионах попробуют новую реформу управления

Фото: kremlin.ru

Ульяновский губернатор Сергей Морозов предложил разработать совместно с Агентством стратегических инициатив программу по реформированию системы управления в регионах. По словам Морозова, его правительство совместно с АСИ создаст на территории региона пилотную модель управления агломерацией, и за счет сокращения лишних администраций будут сэкономлены значительные бюджетные средства. Президент Владимир Путин разрешил провести этот управленческий эксперимент.

На заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) ульяновский губернатор Сергей Морозов попросил у президента Владимира Путина разрешения на «проработку проекта, связанного с изменением системы управления регионов, совместно с АСИ, с Андреем Ремовичем [Белоусовым, помощником президента РФ]. И если вы позволите, то в марте-апреле мы бы могли доложить вам этот проект».

В доказательство актуальности своей инициативы Морозов привел в пример свой регион: «Мы где‑то в пределах более двух с лишним миллиардов рублей тратим только на содержание регионального уровня чиновников. Мы посмотрели, создав у себя в регионе совет по реформам, центр управления реформ, мы имеем все потенциальные возможности сэкономить порядка около 500 миллионов рублей, которые мы могли бы направить на развитие региона».

По мнению ульяновского губернатора, у всех российских регионов есть подобные внутренние резервы для оптимизации бюджетных трат: «Мы приступили к подготовке большого проекта, связанного с изменением системы управления регионом. Она вся у нас создана была еще в советское время под совершенно другую численность, под совершенно другие задачи. И если вы посмотрите внимательно, то увидите, что там стоит районный центр, есть районные администрации и в соседнем здании есть городская администрация. Люди выполняют одни и те же функции крайне неэффективно».

Путин на предложение Морозова создать пилотный проект ответил: «Конечно, давайте».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.