Ленин как паровоз для ЕР на выборах в Ульяновской области
Ульяновский губернатор Сергей Морозов объявил об учреждении премии имени Ленина. Политолог Николай Васин считает, что таким образом глава региона пытается заигрывать с коммунистическим электоратом перед выборами в заксобрание. Эксперт заметил, что ЕР в Ульяновской области от выборов к выборам стабильно сдает свои позиции, в то время как КПРФ набирает очки за счет своего сильного регионального лидера Алексея Куринного.
В Ульяновской области вновь будут вручать премию имени Владимира Ленина. Соответствующий указ подписал губернатор Сергей Морозов. «В Советском Союзе Ленинская премия была одной из высших форм поощрения граждан, добившихся наиболее выдающихся достижений. Несколько жителей Ульяновской области также были награждены ей. Я уверен, что и в наше время есть и свершения, и люди, достойные больших наград. Губернаторская премия имени В.И. Ленина будет являться признанием заслуг перед Ульяновской областью. Будет присуждаться с 2020г. раз в пять лет как одному лауреату, так и коллективу за выдающийся вклад в исследования в области гуманитарных и общественных наук или за творческие достижения в литературе и сфере искусств, реализованные на территории Ульяновской области, способствующие прорывному социально-экономическому развитию региона», – сообщил глава региона в «Фейсбуке».
Политолог Николай Васин считает, что в преддверии выборов в заксобрание Ульяновской области возрождение Морозовым Ленинской премии следует расценивать как попытку заручиться поддержкой коммунистического электората. «Тем более что КПРФ у нас в регионе в последнее время существенно набирает очки и ее поддержка растет», – отметил он. Однако серьезного эффекта от этой меры Васин не ждет: «Результат не будет существенным, потому что в нашем регионе все уже привыкли к таким нестандартным и неожиданным инициативам губернатора, за которыми, как правило, никаких реальных дел не просматривается. К тому же сегодня в регионе чувствуется усталость от губернатора, который очень давно находится у власти. Так что такими экстраординарными действиями осуществить перелом в электоральном сознании уже невозможно».
В то же время Васин заявил, что в Ульяновской области «стабильно сдает свои позиции» «Единая Россия», списки которой на выборах разного уровня много раз возглавлял Морозов. «С каждыми выборами в законодательное собрание и Госдуму количество голосующих за «Единую Россию» сокращается, и за последние 10 лет оно снизилось примерно в два раза», – подчеркнул политолог. Для примера, на выборах в ГД в 2016г. ЕР набрала по спискам почти 48,5% голосов, на выборах в гордуму Ульяновска в 2015г. – более 55%, а на выборах в областное заксобрание в 2013г. у единороссов было более 57%. При этом если раньше, по словам Васина, избиратели, которые разочаровывались в ЕР, просто переставали ходить на выборы, то в последнее время, после того как «партия власти допустила несколько очень серьезных просчетов в отношении сельского электората», они начали голосовать против «Единой России», за того, кто больше всех не угоден власти – а это КПРФ. «И последние выборы президента показали, что это сегодня наиболее уязвимое место для «Единой России». У нас в некоторых районах поддержка Павла Грудинина была на уровне, превышающем 30–35%, а в самом Ульяновске тоже сохранялся относительно высокий уровень его поддержки. При этом явка в Ульяновске оказалась ниже, чем в Москве», – также отметил Васин.
Впрочем, серьезной перестановки сил по итогам выборов в заксобрание Васин не ждет. Коммунисты, по его словам, испытывают проблемы с финансированием и персональным составом – у них «очень сильный лидер», первый секретарь обкома, депутат ГД Алексей Куринный и «очень слабое его окружение». Так что на равных конкурировать с ЕР они не смогут, но все же имеют реальный шанс увеличить свое представительство в областном парламенте, считает собеседник.
Отметим, сейчас в заксобрании 31 из 35 мест занимает ЕР, три места принадлежат КПРФ и одно – ЛДПР. Выборы нового состава депутатов пройдут 9 сентября 2018г.