Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
3 мая 2018

Непостоянная величина: в Ульяновской области снова меняется правительство

В правительстве Ульяновской области появятся два новых министерства, которые будут отвечать за обращение с отходами и взаимодействия с другими регионами России. О создании новых бюрократических структур объявил губернатор Сергей Морозов. Политолог Николай Васин давно перестал видеть логику в действиях губернатора, который постоянно фонтанирует новыми идеями. Эксперт объяснил это стилем управления Морозова, при котором важен процесс, а не результат.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил о создании двух новых министерств – межрегионального сотрудничества и Министерства экологии и цикличной экономики. Министерство межрегионального сотрудничества будет создано на основе управления внешних связей. Минэкологии, которое будет отвечать за обращение с отходами и их переработку, будет выделено из Минсельхоза.

Также Морозов сообщил о создании ведомства по делам семьи и демографии, правда, пока непонятно, станет ли оно еще одним министерством или получит статус агентства.

Политолог Николай Васин, комментируя решение губернатора, заявил: «Структура правительства у нас – самая непостоянная величина. Оно меняется постоянно, и логику этих изменений понять трудно. Иногда кажется, что структура меняется под новые встающие задачи: где-то на федеральном уровне прозвучала какая-то интересная идея, а нашему региону обязательно нужно в этом плане отметиться. Поэтому многие подобные идеи и предложения, будучи весьма разумными по своему содержанию, либо не доходят до нормальной реализации, либо реализуются в странном виде и сочетании, либо о них через какое-то время просто забывают, а им на смену приходят новые инициативы».

При этом Васин считает, что проблемы, которые могли бы решить новые министерства, в регионе действительно существуют. «Но здесь слишком много непонятного. Мы за последнее время столько услышали высказываний о новых министерствах и структурах – это звучит у нас если не каждый день, то через день, и сказать, как это будет выглядеть и работать, сейчас достаточно проблематично», – продолжает эксперт. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы с подобными инициативами выступал губернатор, который работает только первый срок, это было бы понятно и оправданно. Но в случае с Морозовым, который руководит регионом второй десяток лет и особых результатов не показывает, но все больше фонтанирует идеями, речь, по мнению Васина, идет о сложившемся стиле управления, при котором упор делается не на результат, а на процесс.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.