Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 марта 2018

Ульяновский губернатор Морозов выходит с инициативами, когда нет реальных достижений – депутат ГД

Фото: kremlinrus.ru

Очередная инициатива ульяновского губернатора Сергея Морозова о проведении психиатрической диспансеризации всех родителей не имеет ничего общего с российскими законами, считает депутат Госдумы, врач Алексей Куринный. По его словам, инициативы Морозова с каждым разом все дальше и дальше от реальности. Заявляя о них, губернатор преследует лишь одну цель – лишний раз напомнить о себе на федеральном уровне, поскольку реальных достижений в регионе нет.

С очередной инициативой выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, предложивший проводить психиатрическую диспансеризацию родителей, чтобы «следить за их эмоциональным состоянием». Таким образом губернатор отреагировал на трагедию, которая недавно произошла в Ульяновске: в одной из квартир были найдены тела трех малолетних детей, убитых собственной матерью, которая затем покончила с собой.

Об инициативе главы региона в своем «Твиттере» рассказал пресс-секретарь губернатора Тимофей Гончарук. «Мы должны отреагировать на дикое и ужасное событие в Ульяновске. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы родители проходили диспансеризацию, чтобы следить за их эмоциональным состоянием. Мы должны уберечь детей», – приводит Гончарук слова Морозова.

По словам депутата Госдумы Алексея Куринного, который в течение нескольких лет проработал главным врачом в одной из больниц Ульяновской области, заявление Морозова не реализуемо ни со стороны закона, ни со стороны возможностей системы здравоохранения региона. «Нереально провести массовую диспансеризацию и психиатрическую экспертизу обычных людей. Такого механизма просто не существует. Для этого требуется либо его согласие, либо он должен своим поведением представлять опасность для окружающих. Таков закон. Поэтому предложения Морозова не реализуемы изначально», – заявил депутат.

Он также отметил, что данное заявление изначально не предполагало каких-то конкретных шагов, как и большинство инициатив Морозова. «Ульяновский губернатор давно уже славится большим количеством инициатив, причем не всегда умных. Призывать лично его к психиатрическому медосмотру я не буду, но тут все очевидно: все его инициативы из разряда «о чем бы ни говорили, лишь бы говорили». С самой неоднозначной инициативой нужно обязательно выступить, чтобы выделиться, потому что делами выделиться не получается: ни нормальными зарплатами, ни нормальной социальной средой, ни комфортными условиями для жителей вверенного региона. Со всем этим сложности, поэтому в ход идут инициативы, которыми губернатор пытается привлечь внимание к себе и, как он утверждает, к Ульяновской области, что, на мой взгляд, достаточно глупо», – считает эксперт.

Напомним только некоторые из инициатив Морозова. Так, в 2005г. в городе появился памятник букве «Ё», в том же году стартовала ежегодная акция «Роди патриота», приуроченная ко Дню России 12 июня. В 2007г. Морозов подписал указ об обязательном тестировании чиновников на знание русского языка. В 2009г. выступил за переименование Ульяновска в Симбирск и предложил ввести в ульяновских школах новый предмет «Основы противодействия коррупции».

В 2012г. губернатор решил возродить на предприятиях идею соцсоревнований с вручением переходящего красного знамени, а также анонсировал идею строительства в Ульяновске музея СССР для привлечения в регион 2 млн китайских туристов. В 2014г. Морозов предложил ввести «доску позора» как средство борьбы с пьяными водителями на дорогах области и публиковать их фамилии в газетах, а в 2015г. призвал штрафовать чиновников за необоснованное использование иностранных слов. В 2017г. он поддержал инициативу заменить брак семейным союзом, а также предложил создать в регионе «современный комсомол».

Стоит отметить, что часть инициатив Морозов выдвигает не напрямую, а через общественников, которых затем сам публично поддерживает.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.