Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
13 июля 2018

ОНФ: в Ульяновской области фельдшеры не получают положенных выплат и покупают лекарства на свою зарплату

Проверка ОНФ и независимого фонда «Здоровье» выявила множество проблем в системе здравоохранения Ульяновской области. В сельских ФАПах региона не хватает лекарств, нет необходимого оборудования, горячей воды, доступа к интернету, телефонов. Власти региона не выполняют свои обязательства по программе «Земский фельдшер».

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» совместно с активистами ОНФ в Ульяновской области проверили доступность первичной медико-санитарной помощи в сельской местности и обнаружили множество недочетов в работе региональной системы здравоохранения.

В отчете о результатах мониторинга сообщается, что в ряде фельдшерско-акушерских пунктов, где проходила проверка, нет горячей воды, канализации, доступа к интернету, а иногда и телефонов. Кроме того, двое фельдшеров в селах Вишенки и Верхний Мелекесс рассказали, что до сих пор не получили обещанные им 500 тыс. руб. по программе «Земский фельдшер». Фельдшер из Вишенок также сообщила, что вынуждена на собственные средства покупать лекарства для оказания экстренной помощи. Сами себя обеспечивать препаратами вынуждены и местные жители. О нехватке лекарств, физрастворов, шприцев и электрокардиографов в ФАПах ранее сообщали и местные активисты ОНФ.

Как отметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, на 2018г. правительство Ульяновской области утвердило программу госгарантий с очень серьезным дефицитом средств областного бюджета. В программе были значительно занижены нормативы по посещениям в связи с заболеваниями в амбулаторных условиях, по случаям госпитализации, по паллиативной помощи. Проблемы системы здравоохранения региона эксперты связывают с отношением властей. Также Гаврилов обратил внимание, что именно в Ульяновской области по итогам 2017г. смертность от болезней системы кровообращения была самой высокой в Приволжском округе, а кроме того, эксперт высказал опасения по поводу увеличения в регионе показателя смертности от прочих болезней.

«За пять месяцев 2018г. этот показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017г. на 38,9%. Рост смертности от прочих болезней может свидетельствовать о неверном статистическом учете в целях искусственного занижения смертности от болезней системы кровообращения и новообразований», – сообщили в пресс-службе ОНФ.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.