Ульяновская область
13 июля 2018

ОНФ: в Ульяновской области фельдшеры не получают положенных выплат и покупают лекарства на свою зарплату

Проверка ОНФ и независимого фонда «Здоровье» выявила множество проблем в системе здравоохранения Ульяновской области. В сельских ФАПах региона не хватает лекарств, нет необходимого оборудования, горячей воды, доступа к интернету, телефонов. Власти региона не выполняют свои обязательства по программе «Земский фельдшер».

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» совместно с активистами ОНФ в Ульяновской области проверили доступность первичной медико-санитарной помощи в сельской местности и обнаружили множество недочетов в работе региональной системы здравоохранения.

В отчете о результатах мониторинга сообщается, что в ряде фельдшерско-акушерских пунктов, где проходила проверка, нет горячей воды, канализации, доступа к интернету, а иногда и телефонов. Кроме того, двое фельдшеров в селах Вишенки и Верхний Мелекесс рассказали, что до сих пор не получили обещанные им 500 тыс. руб. по программе «Земский фельдшер». Фельдшер из Вишенок также сообщила, что вынуждена на собственные средства покупать лекарства для оказания экстренной помощи. Сами себя обеспечивать препаратами вынуждены и местные жители. О нехватке лекарств, физрастворов, шприцев и электрокардиографов в ФАПах ранее сообщали и местные активисты ОНФ.

Как отметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, на 2018г. правительство Ульяновской области утвердило программу госгарантий с очень серьезным дефицитом средств областного бюджета. В программе были значительно занижены нормативы по посещениям в связи с заболеваниями в амбулаторных условиях, по случаям госпитализации, по паллиативной помощи. Проблемы системы здравоохранения региона эксперты связывают с отношением властей. Также Гаврилов обратил внимание, что именно в Ульяновской области по итогам 2017г. смертность от болезней системы кровообращения была самой высокой в Приволжском округе, а кроме того, эксперт высказал опасения по поводу увеличения в регионе показателя смертности от прочих болезней.

«За пять месяцев 2018г. этот показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017г. на 38,9%. Рост смертности от прочих болезней может свидетельствовать о неверном статистическом учете в целях искусственного занижения смертности от болезней системы кровообращения и новообразований», – сообщили в пресс-службе ОНФ.

Версия для печати
Главное