Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
14 ноября 2018

Закрыто дело о гитлеровских усах ульяновского губернатора Морозова

В Следкоме Ульяновской области приняли решение о прекращении уголовного дела о «публичном оскорблении представителя власти», которое было возбуждено по заявлению губернатора Сергея Морозова. Глава региона обиделся на плакат коммунистов с надписью «Гитлер не смог, губернатор Морозов смог?», где ему были пририсованы усы, придающие сходство с Адольфом Гитлером. В рамках возбужденного дела у авторов плаката были проведены обыски, а депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный назвал дело политическим.

СКР прекратил дело о «гитлеровских усах» губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Напомним, глава региона оскорбился из-за изображения, на котором ему пририсовали усы, придав сходство с Адольфом Гитлером. Плакат «Переименовал площадь Ленина в Ульяновске! Гитлер не смог, губернатор Морозов смог?» члены обкома КПРФ изготовили для акции 5 мая против переименования площади.

Морозов пожаловался на коммунистов в СКР и прокуратуру, увидев в этом «публичное оскорбление представителя власти». После возбуждения уголовного дела у представителей компартии Дениса Штылёва и Наиля Юсупова прошли обыски. Тогда же депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный назвал это дело политическим.

В СКР отвергли обвинения в политической подоплеке и сообщили, что дело прекращено. Основанием для этого стали выводы эксперта об «отсутствии в исследованных материалах признаков унизительной оценки» и «выражений неприличной формы» в отношении губернатора Сергея Морозова.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.