Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
22 января 2019

В Димитровграде снова сорвали выборы мэра

Комиссия по отбору кандидатов в мэры Димитровграда снова не смогла определиться с претендентами. Это уже вторая несостоявшаяся попытка провести выборы градоначальника. Политический кризис во втором по величине городе региона стал следствием противостояния членов комиссии, одна половина из которых представляет губернатора Сергея Морозова, а вторая состоит из депутатов гордумы.

В Димитровграде Ульяновской области в очередной раз был сорван конкурс по выборам мэра. Как и прежде, члены отборочной комиссии не смогли определить кандидатов, из числа которых депутаты гордумы должны выбрать градоначальника. Отметим, всего для участия в конкурсе заявились 16 претендентов, включая врио мэра города Алексея Гадальшина, экс-замгубернатора Приморья Дмитрия Братыненко (на него сейчас делают ставку областные власти), коммунистку Людмилу Шишкину и лидера фракции КПРФ в заксобрании Ульяновской области Айрата Гибатдинова.

Как и осенью 2018г., срыв конкурса связан с тем, что ни одна из двух групп в составе комиссии не имеет большинства голосов для утверждения «своих» претендентов. Напомним, в комиссию входят четверо представителей губернатора Сергея Морозова и четверо муниципальных депутатов, представляющих оппозиционную фракцию КПРФ, которая сейчас имеет в гордуме 26 из 30 мест.

Таким образом, в Димитровграде будет объявлен третий конкурс. К этому времени в положение о конкурсе могут быть внесены поправки, согласно которым на выборы должны быть допущены кандидаты, набравшие в результате голосования комиссии равное количество голосов «за» и «против». Соответствующую инициативу депутатов сейчас рассматривает прокуратура.

Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, выборы главы Димитровграда были назначены на 13 ноября 2018г. 14 ноября депутаты объявили новый конкурс. Исполняющим обязанности главы города на этот срок по закону должен быть назначен вице-мэр. На тот момент им была Шишкина, которую депутаты утвердили в качестве и.о. главы. Гадальшин, который участвовал в первом конкурсе, в отставку уходить отказался. Как рассказал «Клубу Регионов» зампред гордумы, лидер фракции КПРФ и член комиссии Сергей Степаненко, Гадальшин перед отставкой задним числом назначил сам себя своим же первым заместителем, чтобы остаться во главе города до проведения нового конкурса.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.