Белгородский губернатор:  с негодованием отношусь к заявлению журналиста, который бессовестно попытался переписать историю
16 ноября 2018

Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора

На фото: Сергей Морозов
Фото: kremlinrus.ru

Принять меры «для прекращения дезорганизации работы органов местного самоуправления со стороны губернатора Ульяновской области» Сергея Морозова просят местные парламентарии у Владимира Путина. Соответствующее обращение на имя президента РФ направили депутаты гордумы Димитровграда. Подавляющее большинство в ней занимают представители КПРФ, которые из-за сопротивления регионального руководства не могут выбрать главу города и добиться фактической отставки прежнего руководителя.

Депутаты городской думы Димитровграда направили обращение на имя Владимира Путина с просьбой «принять меры для прекращения дезорганизации работы органов местного самоуправления со стороны губернатора Ульяновской области». Поводом для этого стала ситуация с выборами главы города, которая продемонстрировала неспособность региональных властей взаимодействовать с думой, большинство в которой по итогам сентябрьских выборов составляют депутаты КПРФ (26 человек из 30).

10 октября в Димитровграде был объявлен конкурс по отбору кандидатов на должность главы города. Согласно положению кандидатов отбирает специальная комиссия, а окончательное решение принимают путем голосования местные депутаты. Выборы должны были состояться 13 ноября 2018г., однако комиссия, в состав которой вошли четыре представителя губернатора Сергея Морозова и четыре городских депутата, не смогла провести ни одного заседания по отбору кандидатов.

Как пояснил «Клубу Регионов» зампред гордумы, лидер фракции КПРФ и член комиссии Сергей Степаненко, комиссия все это время не могла выбрать своего председателя, у которого при равном количестве голосов было бы право решающего голоса. «После месяца безуспешных попыток мы председателя так и не избрали, нас ведь там четыре на четыре. И после этого мы расходились. Насколько мне было понятно, это делалось для того, чтобы затянуть процесс выборов главы города. По моей информации, это должно было длиться до апреля 2019г. Это было бы удобно для губернатора, чтобы потом объявить импичмент, думу разогнать и объявить новые выборы», – сказал Степаненко.

В итоге 14 ноября депутаты признали конкурс несостоявшимся и объявили новый конкурс. Исполняющим обязанности главы города на этот срок по закону должен быть назначен вице-мэр. На тот момент им была Людмила Шишкина – та самая, которая ранее работала директором школы в Ульяновске и безуспешно баллотировалась в заксобрание от КПРФ, а затем объявила голодовку из-за отказа комиссии принимать школу к новому учебному году. Ее гордума и утвердила врио главы Димитровграда.

Прежний глава Димитровграда Алексей Гадальшин, который подавал заявление на участие в первом конкурсе, должен был уйти в отставку, но отказывается это делать. По словам депутата Степаненко, Гадальшин перед отставкой задним числом назначил сам себя своим же первым заместителем, чтобы остаться во главе города до проведения нового конкурса.

Степаненко рассказал «Клубу Регионов», что в настоящее время на рассмотрении в прокуратуре Димитровграда находится новое разработанное в гордуме положение о конкурсной комиссии, которое позволит преодолеть противоречия, определиться с председателем и выбрать кандидатов для депутатского голосования. Сам он считает, что руководство региона «просто саботирует работу органов власти в Димитровграде»: «Ни со стороны губернатора, ни со стороны правительства никто с нами не пытался поговорить, сказать: «Давайте жить дружно на благо города». Только палки в колеса вставляют, и даже если мэром станет кандидат, которого мы изберем, я, честно говоря, не представляю, как он будет работать с губернатором, который дверь закрыл наглухо», – заявил Степаненко. Депутат считает, что власти Ульяновской области пытаются сохранить свое влияние в Димитровграде из-за бизнеса, который ведут в городе члены семьи губернатора.

На сайте ульяновского обкома КПРФ говорится, что у Морозова, «помимо декларируемых якобы государственных интересов, есть еще и личные коммерческие: свалки младшего сына, месторождение песка жены, бизнес близких друзей».

Политолог Николай Васин сложившуюся в Димитровграде ситуацию объясняет противостоянием Морозова с КПРФ: «Власть не может смириться с победой коммунистов, а те пока неспособны материализовать свою победу в четкие и ясные действия. И никто не хочет уступать. А власть никак не осознает, что это особая ситуация, им кажется, что коммунистов можно придавить, заставить пойти на уступки, и ситуация выправится. С другой стороны, она недвусмысленно дает понять, что если те продолжат упорствовать, то это скажется на очень многих вопросах взаимоотношения региональной власти и Димитровграда, большого города». Сейчас, по мнению эксперта, ситуация зашла в тупик, а руководство Ульяновской области стало заложником созданной им же запутанной схемы по избранию муниципальных глав. Разрешить возникшую проблему без участия федерального центра практически невозможно, уверен политолог. При этом он подчеркнул, что «с большой долей вероятности такая же ситуация может повториться и в Ульяновске в 2020г.».

Отметим, в 2020г. в Ульяновске пройдут очередные выборы в городскую думу, и новым депутатам предстоит выбирать мэра по тем же правилам, что и в Димитровграде.

Версия для печати
Главное
Политолог Киселёва: в Севастополе есть силы, которые мобилизуют протестный электорат, а в Крыму нет
Руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселёва рассказала, что при проведении соцопросов по поводу предстоящих выборов в парламенты Крыма и Севастополя значительная часть респондентов затрудняется ответить на вопросы о своих партийных предпочтениях или отказывается говорить о грядущей кампании. Такое поведение, по словам эксперта, чаще всего демонстрирует протестный электорат. Киселёва подчеркнула, что «в Севастополе есть силы, которые мобилизуют этот протестный электорат на участие в выборах, а в Крыму нет». При этом эксперты ФоРГО прогнозируют, что в Крыму «Единая Россия» сможет сохранить большинство в парламенте, а Севастополь включен в группу субъектов РФ с конкурентным сценарием избирательной кампании.