Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
3 декабря 2018

Суд запретил депутатам-коммунистам Димитровграда назначать временного главу города

В Ульяновской области суд встал на сторону прокурора Димитровграда, который объявил незаконными действия депутатов гордумы, назначивших представителя КПРФ и.о. главы города на время проведения конкурса по выборам градоначальника. Отметим, 26 из 30 депутатов гордумы являются членами компартии. Противостояние губернатора Сергея Морозова с КПРФ уже привело к срыву первого конкурса, а сами депутаты считают, что руководство региона «просто саботирует работу органов власти в Димитровграде».

В Димитровграде (Ульяновская область) суд удовлетворил иск прокурора города, который посчитал незаконными действия местных депутатов, назначивших на пост и.о. главы города представителя КПРФ Людмилу Шишкину. До тех пор, пока не завершится конкурс по выборам нового мэра, обязанности градоначальника будет исполнять прежний глава Алексей Гадальшин.

Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, выборы главы Димитровграда были назначены на 13 ноября 2018г. Однако комиссия, в состав которой вошли четыре представителя губернатора Сергея Морозова и четыре городских депутата, не смогла провести ни одного заседания по отбору кандидатов, и конкурс был признан несостоявшимся. 14 ноября депутаты объявили новый конкурс. Исполняющим обязанности главы города на этот срок по закону должен быть назначен вице-мэр. На тот момент им была Шишкина, которую депутаты утвердили в качестве и.о. главы. Гадальшин, который участвовал в первом конкурсе, в отставку уходить отказался. Как рассказал «Клубу Регионов» зампред гордумы, лидер фракции КПРФ и член комиссии Сергей Степаненко, Гадальшин перед отставкой задним числом назначил сам себя своим же первым заместителем, чтобы остаться во главе города до проведения нового конкурса.

Отметим, подавляющее большинство в думе Димитровграда по итогам выборов осенью 2018г. составляют представители КПРФ (26 из 30 депутатов). Политолог Николай Васин объяснял ситуацию в городе противостоянием коммунистов с губернатором Морозовым. Степаненко же считает, что руководство региона «просто саботирует работу органов власти в Димитровграде».

Версия для печати