Ульяновская область
14 января 2020

В Ульяновской области появится уполномоченный по бездомным животным

Ответственный за работу с безнадзорными животными появится в Министерстве экологии Ульяновской области и во всех муниципальных образованиях, сообщил губернатор Сергей Морозов. Политолог Нина Дергунова отмечает, что глава региона остается верен себе: «Какая бы ни была проблема, он чаще всего предлагает ввести какие-то должности уполномоченных». Представитель одного из сообществ помощи бездомным животным отметила, что власти региона неохотно сотрудничают с волонтерами, и она не может представить, как новый уполномоченный будет взаимодействовать с волонтерами.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с очередной инициативой. На встрече с представителями экологического сообщества он заявил, что в 2020г. в регионе на уровне министерства экологии и всех муниципальных образований появятся «ответственные» за работу с безнадзорными животными. Судя по словам Морозова, эти люди будут отвечать в том числе за строительство приютов.

Будет ли для этого учрежден отдельный пост, или обязанности возложат на кого-то из нынешних чиновников, либо это будет общественная должность, Морозов не уточнил. В пресс-службе губернатора также не смогли ответить на вопрос «Клуба Регионов», как именно будет реализована эта инициатива.

Политолог, председатель экспертного совета фонда РАПИР Нина Дергунова в беседе с «Клубом Регионов» рассказала, что острой проблемы с бродячими животными в Ульяновской области не наблюдается, хотя «лет 10 назад здесь просто толпы собак ходили». «Думаю, заявление губернатора является реакцией на то, что возрос интерес людей к экологическим проблемам. Прежде всего, конечно, он связан с мусором, а во вторую очередь с животными, и Сергей Иванович в данном случае идет проторенной дорогой: какая бы ни была проблема, он чаще всего предлагает ввести какие-то должности уполномоченных, для него это традиционно», – поделилась своим мнением эксперт.

Представитель одного из ульяновских сообществ помощи бездомным и брошенным животным, комментируя инициативу Морозова, обратила внимание, что в области нет ни одного государственного приюта для животных, и всю работу, в том числе медицинскую, стерилизацию и пристрой, осуществляют волонтеры, которые тратят на это собственные средства и время. Каким образом новый уполномоченный будет вести работу по взаимодействию с добровольными сообществами, собеседница «Клуба Регионов» не смогла даже предположить. В то же время она заметила, что власти региона в основном и сами не заинтересованы в том, чтобы взаимодействовать с такими сообществами. Так, по ее словам, о проведении встреч с губернатором их не уведомляют, и «прорваться» на них волонтерам удается далеко не всегда.

Версия для печати
Главное