Ульяновская область
10 сентября 2020

Ульяновский губернатор Морозов: рейтинг муниципалитетов показывает, что нам нужно сделать для восстановления экономики

Отстающим муниципалитетам Ульяновской области помогут при помощи лучших практик успешных территорий. Об этом заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, комментируя итоги рейтинга социально-экономического развития муниципалитетов в первом полугодии 2020г. По его словам, рейтинг помогает оценить, где и какие именно меры поддержки нужны для восстановления экономики, особенно в постпандемийный период.

В Ульяновской области огласили результаты рейтинга социально-экономического развития муниципалитетов. В число лучших образований по итогам первого полугодия 2020г. вошли Сурский, Чердаклинский, Новомалыклинский и Ульяновский районы.

Комментируя результаты, губернатор Сергей Морозов обратил внимание на необходимость поддержки отстающих муниципалитетов путем использования там лучших практик территорий из верхушки рейтинга. «В Ульяновской области продолжается реализация комплекса мер по активизации экономики. Поэтому при принятии любых управленческих решений нам очень важно понимать, на каком уровне сейчас находятся наши муниципалитеты и что нам предстоит в ближайшее время сделать, чтобы в максимально короткие сроки восстановить экономику и повысить благосостояние людей. Рейтинг призван помочь в этом. В нем отчетливо видно, какие территории более слаженно действуют в постпандемийный период и нацелены на развитие, а кто отстает по целому ряду ключевых показателей», – добавил глава региона.

Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов считает, что подобные рейтинги полезны в качестве инструмента коммуникации между региональными и муниципальными властями и организации управленческого сообщества. «Муниципалы же смотрят друг на друга, кто как движется в этом рейтинге, и это стимулирует, организует их работу», – сказал он.

Балобанов поддержал идею изучения успешных практик районов из верхушки рейтинга. «Конечно, их применение как-то может улучшить ситуацию в муниципалитетах-аутсайдерах. Но главное здесь, чтобы муниципалитеты применяли их [практики] сами, добровольно, при поддержке или при помощи [региональных властей], потому что если им что-то навязывать, то результат будет обратным, потому что будут делать либо формально, либо что-то имитировать. Так что здесь со стороны региональной власти нужна аккуратная методическая поддержка», – поделился своим мнением эксперт.

Рейтинг составлен на основе таких показателей, как задолженность муниципалитетов перед субъектами предпринимательства, уровень выполнения плана по снижению неформальной занятости, оборот местных организаций, объем бюджета по специальным налоговым режимам, объем поступлений НДФЛ, уровень преступности, уровень безработицы, привлечение инвестиций и так далее. Набор показателей с каждым годом обновляется в соответствии с задачами, которые ставит перед регионами федеральный центр.

Версия для печати