Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 марта 2016

Дубровский уволил подчиненного за критику стратегии развития региона

На фото: Борис Дубровский
Фото: gubernator74.ru

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отправил в отставку первого замминистра экономики Павла Рыжего и министра дорожного хозяйства Алексея Гущина. Ранее Рыжий раскритиковал программу социально-экономического развития региона «Стратегия-2020». Увольнение чиновника Дубровский объяснил нарушением служебной этики. Он также добавил, что человек, «который не верит в реализацию проекта, не имеет ни морального, ни какого-либо еще другого права заниматься его реализацией». Эксперты считают, что такая отставка будет расцениваться как избавление от всех не согласных с политикой областных властей. Политологи отмечают, что отставка Рыжего и Гущина может быть связана с грядущими выборами, так как к ведомствам, в которых они работали, у общественности накопились вопросы.

Первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Павел Рыжий ушел в отставку по собственному желанию. Его заявление удовлетворил губернатор Борис Дубровский.

Ранее на заседании комитета по промышленности законодательного собрания Челябинской области Рыжий раскритиковал программу социально-экономического развития региона «Стратегия-2020». «Это такой сладкий сон, я извиняюсь, который в жизни не реализуется», – сказал чиновник о документе.

Дубровский увольнение Рыжего объяснил в том числе нарушением служебной этики. «Безусловно, здесь речь идет о нарушении закона о госслужбе, о нарушении служебной этики. Но дело не только в этом. Мое глубокое убеждение: человек, который не верит в реализацию проекта, не имеет ни морального, ни какого-либо еще другого права заниматься его реализацией. Когда человек не верит, у него точно не получится. А нам надо, чтобы получалось и в итоге получилось. Поэтому это противоречие, заложником которого оказался Рыжий, мы устраним. Как там было сказано? «Стратегия‑2020» – это сладкий сон? Ну, я всех разбужу тогда», – приводит слова губернатора газета «Южноуральская панорама».

По мнению политолога Александра Мельникова, в подобной отставке просматривается предвыборный подтекст: «Это было жестким решением, учитывая, что в тот же день мы узнали об отставке министра дорожного хозяйства региона Гущина. Это тоже решительная реакция на накопившуюся общественную критику и на проколы в работе. Нужно учитывать, что в целом ситуация в экономике в стране сложная, и год предвыборной, и накопился объем критических настроений. Поэтому губернатор жестче принимает кадровые решения. Если посмотреть с 2014г., когда Дубровский стал и.о., он постоянно проводит кадровую ротацию. Он говорил, что процесс оптимизации и поиска эффективных исполнителей для него постоянный. Есть ряд наиболее доверенных и близких членов команды, а всё остальное подвержено ротации».

Правозащитник Алексей Табалов считает, что такую отставку можно воспринимать как избавление от всех не согласных с политикой администрации региона: «Сам по себе факт увольнения за критику вызывает вопросы. Лакировать действительность с помощью избавления от того, кто тебя критикует, не самый лучший способ бороться с проблемами. На мой взгляд, критику следует воспринимать, чтобы двигаться вперед. Такую отставку можно расценить как демонстративный акт того, что те, кто не согласен со мной, могут идти вон. Это просто стиль кадровой политики. Поэтому те, кто соберется работать с ним в будущем, должны понимать, что его лучше не критиковать».

Политолог Андрей Лавров в подобной отставке «не увидел ничего неестественного»: «Первое, что должен знать чиновник, – это субординация и профессиональная этика. Неразумно заниматься критикой публичной того, что в силу своих должностных обязанностей ты обязан реализовать. Ты можешь критиковать внутри рабочего процесса, но не перед СМИ. Было бы странно, если бы, допустим, Песков критиковал политику Путина. Это неестественно. Но Павел Рыжий – человек эмоциональный. Люди состоявшиеся и со своим представлением о правилах работы и правилах своей деятельности не уживаются в системе. А та система, которая сложилась у Бориса Дубровского, сформирована его предыдущей трудовой деятельностью. Это очень жесткая система, система тотального подчинения, система жестких корпоративных правил».

Стоит сказать, что Рыжий позднее уточнил, что ошибся и имел в виду другой документ – «Стратегию повышения конкурентоспособности Челябинской области».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».