Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
22 марта 2018

Выборы в гордуму Челябинска могут отразиться на губернаторской кампании Дубровского

Фото: chelduma.ru

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский не станет вмешиваться в противостояние элитных групп в борьбе за городскую думу областного центра, выборы в которую пройдут одновременно с губернаторскими. По мнению политолога Александра Мельникова, работа с элитами Челябинска будет полностью отдана на откуп главе города Евгению Тефтелеву, которому предстоит сделать все возможное, чтобы городские скандалы не отразились на предвыборной кампании Дубровского.

В Челябинской области противостояние элит может сместиться с губернаторского уровня на муниципальный. Выборы в городскую думу Челябинска, которые пройдут одновременно с кампанией по переизбранию Дубровского осенью 2019г., уже сейчас привлекают повышенное внимание различных политических кланов, которые готовы вступить в серьезное противостояние в попытке получить контроль над городским парламентом.

В данной ситуации главная задача главы Челябинска Евгения Тефтелева – достичь межэлитного консенсуса, чтобы предвыборные скандалы городского уровня не отразились на губернаторской кампании, считает политолог Александр Мельников.

«Если не удастся договориться, то элитные группы, конечно, могут начать играть и против Тефтелева, и против Дубровского. Именно на главу Челябинска сейчас возложена задача согласования позиций между разными элитными группами, чтобы в итоге получить ту конфигурацию (на уровне райсоветов и городской думы), которая бы устраивала областную власть, поскольку основные усилия самого губернатора будут, конечно, направлены на собственную избирательную кампанию», – считает эксперт, отмечая, что Дубровский если и будет подключаться к этому процессу, то делать это будет «точечно» и в особо сложных случаях.

По словам Мельникова, самым активным игроком на поле гордумовских выборов, скорее всего, станет группа бизнесмена Александра Аристова, однако не стоит сбрасывать со счетов и других интересантов. «Группа Аристова, безусловно, одна из самых сильных, но есть и много других групп влияния, поэтому сценарии могут быть самые разные. Сложно говорить, какие именно могут быть реализованы, но важно понимать, что именно сейчас начался период межэлитных переговоров и поиска межэлитного консенсуса. Возможно, что стороны за это время грамотно согласуют какие-то принципиальные моменты с точки зрения и губернаторской кампании, и городской кампании в Челябинске, что позволит избежать какого-то жесткого противостояния», – заключил политолог.

Мельников также отметил, что вероятность сценария контрэлитной игры в отношении непосредственно Дубровского заметно снизилась после того, как президент подписал указы о проведении в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020г. Тем самым элитам дали понять, что у Дубровского появились крепкие точки опоры на федеральном уровне.

Версия для печати
Главное