Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 декабря 2013

Юревич увлекся поиском врагов

Челябинский губернатор продолжает медиавойны

Фото: hctraktor.org

На пресс-конференции с редакторами местных СМИ глава Челябинской области Михаил Юревич назвал заказной «мерзостью» выпускаемые миллиардером Александром Аристовым газеты и листовки с якобы разоблачающими губернатора материалами. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают пресс-конференцию продолжением череды медиавойн, в разное время захлестнувших регион. По мнению наблюдателей, новый виток войны начала команда губернатора, поскольку «Юревичу всегда нужен какой-то враг». В то же время глава региона рискует чересчур увлечься этим противостоянием, забыв про федеральный центр, ведь «если стороны не договариваются, то следует вмешательство федеральной власти, и тогда идет наведение порядка по другим правилам».

Губернатор Челябинской Михаил Юревич на пресс-конференции с редакторами местных СМИ прокомментировал активно распространяемые в городе газеты и листовки, которые кроме лозунга «Аристов - наш губернатор!» и «Барышев - наш мэр!» содержат также ряд острых материалов, якобы разоблачающих губернатора. На встрече с представителями СМИ Юревич публично заявил о заказном характере этих текстов и охарактеризовал их как «мерзость». Кроме того, во время пресс-конференции губернатор активно критиковал принадлежащий Аристову электрометаллургический комбинат за загрязнение Челябинска.

До последнего времени губернатор на информатаки Аристова публично не реагировал, несмотря на то, что статьи, критикующие политику Юревича, а также якобы разоблачающие его, регулярно появляются интернете, а в ноябре к ним добавилась массированная атака в печатных изданиях, адресованных массовому читателю.

То, что Юревич вступил в публичное противостояние с оппонентами, по мнению экспертов, было ожидаемо.

Член федерального политсовета РПР-ПАРНАС Алексей Табалов уверен, что медиавойна Юревича и Аристова лишь продолжение череды подобных противостояний. «Стиль команды губернатора таков, что Михаилу Юревичу всегда нужен какой-то враг, - поясняет Табалов. – Они [команда] постоянно работают в поиске врагов. Сначала им мешал Тарасов*, потом им мешал Никитин**, потом Рогоза***, потом Косилов****, потом Сумин*****. На данном этапе это Аристов и Барышев. Пройдет этот этап – будет какой-нибудь Вася Пупкин, который вдруг тоже станет ответственным за то, что он команде Юревича палки в колеса вставляет».

Табалов также отметил, что изначально медиавойна с Аристовым «была развязана именно со стороны Юревича, а уже потом вторая сторона решила тоже не сдерживаться и дала ответный бой».

Политолог, профессор ЧелГУ Андрей Пасс также отмечает, что «это не первая медиавойна, которая охватывает город и область за последнее время». Однако обе стороны, считает эксперт, должны учитывать опыт прошлых аналогичных событий - «если стороны не договариваются, то следует вмешательство федеральной власти, и тогда идет наведение порядка по другим правилам».

Пасс полагает, что в данной ситуации сторонам необходимо добиться компромисса за столом переговоров. И это в интересах обеих сторон. Причем вести переговоры должны не Юревич и Аристов, а их «авторитетные и влиятельные» посредники. В то же время политолог высказал уверенность, что «до тех пор, пока от федерального центра не последует какой-то очевидный и понятный всем знак, события будут развиваться в конфронтационном ключе».

 

 *-Вячеслав Тарасов занимал пост главы Челябинска с 1991 по 2005гг.

**-Артур Никитин – крупный предприниматель, крупный землевладелец и хозяин недвижимости.

***-Евгений Рогоза – строитель и политический деятель

****-Андрей Косилов, бывший вице-губернатор, сейчас находится под следствием

*****-Петр Сумин, экс-губернатор Челябинской области, возглавлял регион с 1996 по 2010гг.

Версия для печати
Главное