Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
5 декабря 2013

Юревич увлекся поиском врагов

Челябинский губернатор продолжает медиавойны

Фото: hctraktor.org

На пресс-конференции с редакторами местных СМИ глава Челябинской области Михаил Юревич назвал заказной «мерзостью» выпускаемые миллиардером Александром Аристовым газеты и листовки с якобы разоблачающими губернатора материалами. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают пресс-конференцию продолжением череды медиавойн, в разное время захлестнувших регион. По мнению наблюдателей, новый виток войны начала команда губернатора, поскольку «Юревичу всегда нужен какой-то враг». В то же время глава региона рискует чересчур увлечься этим противостоянием, забыв про федеральный центр, ведь «если стороны не договариваются, то следует вмешательство федеральной власти, и тогда идет наведение порядка по другим правилам».

Губернатор Челябинской Михаил Юревич на пресс-конференции с редакторами местных СМИ прокомментировал активно распространяемые в городе газеты и листовки, которые кроме лозунга «Аристов - наш губернатор!» и «Барышев - наш мэр!» содержат также ряд острых материалов, якобы разоблачающих губернатора. На встрече с представителями СМИ Юревич публично заявил о заказном характере этих текстов и охарактеризовал их как «мерзость». Кроме того, во время пресс-конференции губернатор активно критиковал принадлежащий Аристову электрометаллургический комбинат за загрязнение Челябинска.

До последнего времени губернатор на информатаки Аристова публично не реагировал, несмотря на то, что статьи, критикующие политику Юревича, а также якобы разоблачающие его, регулярно появляются интернете, а в ноябре к ним добавилась массированная атака в печатных изданиях, адресованных массовому читателю.

То, что Юревич вступил в публичное противостояние с оппонентами, по мнению экспертов, было ожидаемо.

Член федерального политсовета РПР-ПАРНАС Алексей Табалов уверен, что медиавойна Юревича и Аристова лишь продолжение череды подобных противостояний. «Стиль команды губернатора таков, что Михаилу Юревичу всегда нужен какой-то враг, - поясняет Табалов. – Они [команда] постоянно работают в поиске врагов. Сначала им мешал Тарасов*, потом им мешал Никитин**, потом Рогоза***, потом Косилов****, потом Сумин*****. На данном этапе это Аристов и Барышев. Пройдет этот этап – будет какой-нибудь Вася Пупкин, который вдруг тоже станет ответственным за то, что он команде Юревича палки в колеса вставляет».

Табалов также отметил, что изначально медиавойна с Аристовым «была развязана именно со стороны Юревича, а уже потом вторая сторона решила тоже не сдерживаться и дала ответный бой».

Политолог, профессор ЧелГУ Андрей Пасс также отмечает, что «это не первая медиавойна, которая охватывает город и область за последнее время». Однако обе стороны, считает эксперт, должны учитывать опыт прошлых аналогичных событий - «если стороны не договариваются, то следует вмешательство федеральной власти, и тогда идет наведение порядка по другим правилам».

Пасс полагает, что в данной ситуации сторонам необходимо добиться компромисса за столом переговоров. И это в интересах обеих сторон. Причем вести переговоры должны не Юревич и Аристов, а их «авторитетные и влиятельные» посредники. В то же время политолог высказал уверенность, что «до тех пор, пока от федерального центра не последует какой-то очевидный и понятный всем знак, события будут развиваться в конфронтационном ключе».

 

 *-Вячеслав Тарасов занимал пост главы Челябинска с 1991 по 2005гг.

**-Артур Никитин – крупный предприниматель, крупный землевладелец и хозяин недвижимости.

***-Евгений Рогоза – строитель и политический деятель

****-Андрей Косилов, бывший вице-губернатор, сейчас находится под следствием

*****-Петр Сумин, экс-губернатор Челябинской области, возглавлял регион с 1996 по 2010гг.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.