Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
28 сентября 2018

Политолог: контрэлиты используют мусорный коллапс против Дубровского

На фото: Борис Дубровский
Фото: pravdaurfo.ru

Критической остается ситуация с вывозом мусора в Челябинске. Ранее городские власти были вынуждены ввести режим ЧС. Угроза эпидемиологической катастрофы возникла из-за того, что крупные перевозчики отказались вывозить бытовые отходы на новый полигон. Эксперты считают данный конфликт рукотворным и направленным против губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский оценил ситуацию с вывозом мусора в Челябинске. Он также побывал на закрытой городской свалке и новом полигоне в Полетаево.

Напомним, что ранее городские власти ввели режим ЧС из-за того, что длительное время из городских дворов не вывозился мусор. Проблема началась из-за того, что один из крупнейших транспортировщиков города, компания «Горэкоцентр+», в одностороннем порядке прекратил вывоз твердых бытовых отходов с контейнерных площадок почти во всех районах города. Кроме того, другие компании вместе с «Горэкоцентром+» отказались вывозить мусор на полигон в селе Полетаево, после того как в начале сентября закрылась городская свалка.

Ситуация с вывозом мусора остается острой. Прокуратура выявила в Челябинске более 300 фактов ненадлежащего состояния контейнерных площадок. Ранее полпред президента в УрФО Николай Цуканов требовал от губернатора нормализовать ситуацию с вывозом мусора.

Политолог Александр Мельников считает «мусорный кризис» политизированным и направленным против Дубровского. «В моем представлении, поскольку те операторы, те перевозчики, которые в одностороннем порядке отказались от вывоза мусора, и последующая информационная поддержка указывают на определенно ориентированные политические силы, этот мусорный конфликт совершенно рукотворный. Мне представляется, что это атака именно на губернатора. Поскольку предварительная стадия межэлитных переговоров по кандидатам в губернаторы на выборы в 2019г. идет именно сейчас».

Мельников рассказал, что в регионе выдвигают версии о том, кто может стоять за раскручиванием ситуации вокруг вывоза мусора: «В открытых источниках связывают отказавшихся перевозчиков с экс-губернатором Михаилом Юревичем. Но мне кажется, неправильно привязывать непосредственно к Юревичу. Но очевидно, что речь идет о контрэлитах».

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.