Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
20 марта 2019

Молодой технократ, выходец из Норникеля и ставленник Новака: эксперты о врио губернатора Челябинской области Алексее Текслере

На фото: Алексей Текслер
Фото: ТАСС

Новый врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер оказался никому не знакомым в регионе, куда он назначен. Политолог из Красноярского края Сергей Комарицын называет его «молодым норильским технократом», за продвижением которого стоит министр энергетики Александр Новак. По словам эксперта, Текслер хорошо проявил себя в качестве менеджера на крупнейшем предприятии страны и получил хороший опыт работы в кабмине, а вот политического опыта не имеет вовсе.

Владимир Путин назначил первого замминистра энергетики РФ Алексея Текслера врио губернатора Челябинской области. Возглавивший регион в январе 2014г. Борис Дубровский подал в отставку.

Текслеру 46 лет, он родился в Челябинске и прожил там 16 лет. Однако высшее образование получил уже в Норильском индустриальном институте по специальности «Экономика и управление в металлургии». С 1990 по 2007г. Текслер занимал различные должности на Норильском горно-металлургическом комбинате и в компании «Норильский никель». С 2008 по 2009г. он был главой администрации Норильска. С 2011 по 2013г. Текслер возглавлял красноярское отделение золотодобывающей компании «Полюс», после чего перешел на работу в Минэнерго, где в 2014г. занял пост первого замминистра.

В разговоре с президентом Путиным Текслер заявил, что готов возглавить Челябинскую область. «Для меня это, действительно, родной регион. Я там родился, вырос, – как в народе говорят: «где родился, там и пригодился». Важно будет заслужить доверие челябинцев, получить их поддержку. Что касается основных задач, конечно, в фокусе внимания будут национальные проекты, в том числе экология. Но и социально-экономическое развитие, рост благосостояния жителей, дороги, сельское хозяйство. В общем, регион не только промышленный, но и аграрный. Надо будет уделять внимание и социальной сфере», – сказал он.

Текслер подчеркнул, что «никогда не терял связи» с регионом, где живут его друзья и родственники и где он регулярно бывает.

Однако опрошенные «Клубом Регионов» известные челябинские эксперты сообщили, что им о новом врио губернатора мало что известно. Политолог Андрей Лавров сказал, что «в регионе Текслер абсолютно неизвестен и пока о нем никто ничего толком не знает». Среди потенциально позитивных качеств врио губернатора Лавров выделил его молодость, отвечающую запросу на обновление. А после «долгого периода магнитофобии» немаловажно, что он является уроженцем Челябинска, продолжает эксперт. Наконец, третий фактор – это одобрение президента, которое даже на фоне падений рейтинга Путина «дорого стоит», подчеркнул политолог.

«Лично я 25 лет занимаюсь политикой в Челябинской области и фамилию Текслера узнал только 19 марта 2019г.», – говорит политолог Александр Подопригора. «То, что он родился в Челябинске, – это хорошо для формального обоснования его назначения, но фактически это мало что значит, потому что этот человек сформировался довольно далеко от области». «Текслер вполне вписывается в тренд молодых технократов, он хорошо образован. Его плюсом я считаю горно-металлургическое образование и профессиональную деятельность – это всё то, что можно отнести к базовой деятельности Челябинской области на федеральном и мировом экономических рынках», – заметил эксперт. Он также обратил внимание, что врио губернатора, в отличие от своего предшественника, пришел в регион не прямиком из кресла менеджера промышленного предприятия, а получил, пусть и небольшой, опыт работы в муниципалитете и исполнительной власти.

По словам политолога из Красноярска, директора центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергея Комарицына, Текслер не просто молодой технократ, а «молодой норильский технократ». «Эта довольно интересная группа юных менеджеров была создана в начале 90-х гг. олигархами, получившими в результате залогового аукциона крупнейшее предприятие страны – Норильский горно-металлургический комбинат», – пояснил он. Именно в 90-х выпускников Норильского института, в числе которых, кроме Текслера, были будущий губернатор Алтайского края Виктор Томенко и будущий министр энергетики Александр Новак, расставили на различные руководящие должности на комбинате. В «Норникеле», по словам Комарицына, у Текслера была репутация грамотного экономиста, лучше которого никто не разбирался в налоговой политике.

Появление Текслера во главе администрации Норильска политолог объясняет контролем над городом со стороны «Норникеля». При этом собеседник подчеркивает, что назвать Текслера человеком Владимира Потанина [гендиректора ГМК «Норильский никель»] нельзя: «Текслер – стопроцентный человек Новака. За его карьерным ростом, безусловно, стоит Новак. Текслер был заместителем Новака еще на комбинате в ранней их юности, а позднее тот перетащил его в Москву своим заместителем, а потом и первым заместителем», – сказал он.

Год работы во главе администрации Норильска, по словам Комарицына, является слишком малым сроком для оценки его управленческих способностей, эксперт отмечает, что тот имеет успешный опыт работы в корпорациях и федеральном министерстве, но политикой Текслер никогда не занимался. Кроме «права рождения», никаких видимых причин для «командировки» Текслера в Челябинскую область политолог не видит. «Каким он станет руководителем региона, покажут ближайшие месяцы, но потенциал у него есть. Есть и другие плюсы для победы на губернаторских выборах: он, например, никогда не состоял в «Единой России», на нем нет этой гири», – резюмировал Комарицын.

Версия для печати
Главное