Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 марта 2019

Молодой технократ, выходец из Норникеля и ставленник Новака: эксперты о врио губернатора Челябинской области Алексее Текслере

На фото: Алексей Текслер
Фото: ТАСС

Новый врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер оказался никому не знакомым в регионе, куда он назначен. Политолог из Красноярского края Сергей Комарицын называет его «молодым норильским технократом», за продвижением которого стоит министр энергетики Александр Новак. По словам эксперта, Текслер хорошо проявил себя в качестве менеджера на крупнейшем предприятии страны и получил хороший опыт работы в кабмине, а вот политического опыта не имеет вовсе.

Владимир Путин назначил первого замминистра энергетики РФ Алексея Текслера врио губернатора Челябинской области. Возглавивший регион в январе 2014г. Борис Дубровский подал в отставку.

Текслеру 46 лет, он родился в Челябинске и прожил там 16 лет. Однако высшее образование получил уже в Норильском индустриальном институте по специальности «Экономика и управление в металлургии». С 1990 по 2007г. Текслер занимал различные должности на Норильском горно-металлургическом комбинате и в компании «Норильский никель». С 2008 по 2009г. он был главой администрации Норильска. С 2011 по 2013г. Текслер возглавлял красноярское отделение золотодобывающей компании «Полюс», после чего перешел на работу в Минэнерго, где в 2014г. занял пост первого замминистра.

В разговоре с президентом Путиным Текслер заявил, что готов возглавить Челябинскую область. «Для меня это, действительно, родной регион. Я там родился, вырос, – как в народе говорят: «где родился, там и пригодился». Важно будет заслужить доверие челябинцев, получить их поддержку. Что касается основных задач, конечно, в фокусе внимания будут национальные проекты, в том числе экология. Но и социально-экономическое развитие, рост благосостояния жителей, дороги, сельское хозяйство. В общем, регион не только промышленный, но и аграрный. Надо будет уделять внимание и социальной сфере», – сказал он.

Текслер подчеркнул, что «никогда не терял связи» с регионом, где живут его друзья и родственники и где он регулярно бывает.

Однако опрошенные «Клубом Регионов» известные челябинские эксперты сообщили, что им о новом врио губернатора мало что известно. Политолог Андрей Лавров сказал, что «в регионе Текслер абсолютно неизвестен и пока о нем никто ничего толком не знает». Среди потенциально позитивных качеств врио губернатора Лавров выделил его молодость, отвечающую запросу на обновление. А после «долгого периода магнитофобии» немаловажно, что он является уроженцем Челябинска, продолжает эксперт. Наконец, третий фактор – это одобрение президента, которое даже на фоне падений рейтинга Путина «дорого стоит», подчеркнул политолог.

«Лично я 25 лет занимаюсь политикой в Челябинской области и фамилию Текслера узнал только 19 марта 2019г.», – говорит политолог Александр Подопригора. «То, что он родился в Челябинске, – это хорошо для формального обоснования его назначения, но фактически это мало что значит, потому что этот человек сформировался довольно далеко от области». «Текслер вполне вписывается в тренд молодых технократов, он хорошо образован. Его плюсом я считаю горно-металлургическое образование и профессиональную деятельность – это всё то, что можно отнести к базовой деятельности Челябинской области на федеральном и мировом экономических рынках», – заметил эксперт. Он также обратил внимание, что врио губернатора, в отличие от своего предшественника, пришел в регион не прямиком из кресла менеджера промышленного предприятия, а получил, пусть и небольшой, опыт работы в муниципалитете и исполнительной власти.

По словам политолога из Красноярска, директора центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергея Комарицына, Текслер не просто молодой технократ, а «молодой норильский технократ». «Эта довольно интересная группа юных менеджеров была создана в начале 90-х гг. олигархами, получившими в результате залогового аукциона крупнейшее предприятие страны – Норильский горно-металлургический комбинат», – пояснил он. Именно в 90-х выпускников Норильского института, в числе которых, кроме Текслера, были будущий губернатор Алтайского края Виктор Томенко и будущий министр энергетики Александр Новак, расставили на различные руководящие должности на комбинате. В «Норникеле», по словам Комарицына, у Текслера была репутация грамотного экономиста, лучше которого никто не разбирался в налоговой политике.

Появление Текслера во главе администрации Норильска политолог объясняет контролем над городом со стороны «Норникеля». При этом собеседник подчеркивает, что назвать Текслера человеком Владимира Потанина [гендиректора ГМК «Норильский никель»] нельзя: «Текслер – стопроцентный человек Новака. За его карьерным ростом, безусловно, стоит Новак. Текслер был заместителем Новака еще на комбинате в ранней их юности, а позднее тот перетащил его в Москву своим заместителем, а потом и первым заместителем», – сказал он.

Год работы во главе администрации Норильска, по словам Комарицына, является слишком малым сроком для оценки его управленческих способностей, эксперт отмечает, что тот имеет успешный опыт работы в корпорациях и федеральном министерстве, но политикой Текслер никогда не занимался. Кроме «права рождения», никаких видимых причин для «командировки» Текслера в Челябинскую область политолог не видит. «Каким он станет руководителем региона, покажут ближайшие месяцы, но потенциал у него есть. Есть и другие плюсы для победы на губернаторских выборах: он, например, никогда не состоял в «Единой России», на нем нет этой гири», – резюмировал Комарицын.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.