t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
3 апреля 2019

Политтехнолог Святов: оппозиция не сможет бороться против админресурса на выборах челябинского губернатора

Фото: pravdoryb.info

Своего кандидата на выборах губернатора Челябинской области выдвинет партия «Яблоко». Его имя пока не называют, но в руководстве партии говорят, что у них есть несколько сильных претендентов. О своем участии в выборах главы региона ранее также заявил врио губернатора Алексей Текслер. Политтехнолог Александр Святов считает, что любым оппозиционным силам сложно будет составить конкуренцию Текслеру. «На сегодняшний день главный ресурс в России – административный. И административный ресурс находится в руках у врио губернатора в любом регионе», – сказал Святов. Он также отметил, что политическое поле в Челябинской области зачищено и для избирателей не существует других партий, кроме парламентских.

Челябинскую область посетил заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Он заявил «Коммерсанту», что партия намерена выставить своего кандидата на выборах губернатора. Имя возможного претендента на пост главы региона Рыбаков не назвал. Он подчеркнул, что у «Яблока» есть несколько сильных кандидатов. Рыбаков уточнил, что решение, кто пойдет на выборы главы региона, должно быть принято до майских праздников.

Политтехнолог Александр Святов считает, что любым оппозиционным партиям сложно бороться с кандидатом от власти на выборах губернатора: «Это же не настоящие выборы, а скорее их имитация. В первую очередь перед выборами оцениваются ресурсы. То есть финансовые, временные, организационные и так далее. Но мы понимаем, что на сегодняшний день главный ресурс в России – административный. И административный ресурс находится в руках у врио губернатора в любом регионе. Конечно, последние губернаторские выборы показали, что «Единой России» тяжелее стало. Но административный ресурс в любом случае является определяющим».

Святов добавил, что определенная известность у «Яблока» в регионе есть, но этого мало для реальной политической борьбы: «Что касается «Яблока», то по соцопросам партия входит в пятерку самых известных в Челябинской области. Соответственно, где-то на пятое-шестое место может их кандидат рассчитывать. Среди малых партий также в регионе имеет известность «Партия пенсионеров». У всех остальных малых партий рейтинг около ноля. Для того чтобы засветиться, напомнить о себе, они могут выдвинуться на губернаторские выборы. Но им сложно бороться с парламентскими партиями – ЕР, ЛДПР, КПРФ и «Справедливой Россией», у которых есть ресурсы. Других партий в сознании избирателей в Челябинской области практически не существует. Политическое поле зачищено».

Напомним, выборы губернатора Челябинской области пройдут в сентябре. Баллотироваться в главы региона могут только кандидаты от политических партий. Ранее в заксобрание был внесен законопроект, разрешающий участие самовыдвиженцев, однако рассмотрение этих поправок было отложено в связи с необходимостью согласования документа с врио губернатора Алексеем Текслером.

СМИ также сообщали, что Текслер летал в Москву для переговоров с АП, в ходе которых обсуждался вопрос о том, будет ли врио главы региона идти на выборы как самовыдвиженец или как кандидат от ЕР.

Версия для печати
Главное
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.