Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
3 апреля 2019

Политтехнолог Святов: оппозиция не сможет бороться против админресурса на выборах челябинского губернатора

Фото: pravdoryb.info

Своего кандидата на выборах губернатора Челябинской области выдвинет партия «Яблоко». Его имя пока не называют, но в руководстве партии говорят, что у них есть несколько сильных претендентов. О своем участии в выборах главы региона ранее также заявил врио губернатора Алексей Текслер. Политтехнолог Александр Святов считает, что любым оппозиционным силам сложно будет составить конкуренцию Текслеру. «На сегодняшний день главный ресурс в России – административный. И административный ресурс находится в руках у врио губернатора в любом регионе», – сказал Святов. Он также отметил, что политическое поле в Челябинской области зачищено и для избирателей не существует других партий, кроме парламентских.

Челябинскую область посетил заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Он заявил «Коммерсанту», что партия намерена выставить своего кандидата на выборах губернатора. Имя возможного претендента на пост главы региона Рыбаков не назвал. Он подчеркнул, что у «Яблока» есть несколько сильных кандидатов. Рыбаков уточнил, что решение, кто пойдет на выборы главы региона, должно быть принято до майских праздников.

Политтехнолог Александр Святов считает, что любым оппозиционным партиям сложно бороться с кандидатом от власти на выборах губернатора: «Это же не настоящие выборы, а скорее их имитация. В первую очередь перед выборами оцениваются ресурсы. То есть финансовые, временные, организационные и так далее. Но мы понимаем, что на сегодняшний день главный ресурс в России – административный. И административный ресурс находится в руках у врио губернатора в любом регионе. Конечно, последние губернаторские выборы показали, что «Единой России» тяжелее стало. Но административный ресурс в любом случае является определяющим».

Святов добавил, что определенная известность у «Яблока» в регионе есть, но этого мало для реальной политической борьбы: «Что касается «Яблока», то по соцопросам партия входит в пятерку самых известных в Челябинской области. Соответственно, где-то на пятое-шестое место может их кандидат рассчитывать. Среди малых партий также в регионе имеет известность «Партия пенсионеров». У всех остальных малых партий рейтинг около ноля. Для того чтобы засветиться, напомнить о себе, они могут выдвинуться на губернаторские выборы. Но им сложно бороться с парламентскими партиями – ЕР, ЛДПР, КПРФ и «Справедливой Россией», у которых есть ресурсы. Других партий в сознании избирателей в Челябинской области практически не существует. Политическое поле зачищено».

Напомним, выборы губернатора Челябинской области пройдут в сентябре. Баллотироваться в главы региона могут только кандидаты от политических партий. Ранее в заксобрание был внесен законопроект, разрешающий участие самовыдвиженцев, однако рассмотрение этих поправок было отложено в связи с необходимостью согласования документа с врио губернатора Алексеем Текслером.

СМИ также сообщали, что Текслер летал в Москву для переговоров с АП, в ходе которых обсуждался вопрос о том, будет ли врио главы региона идти на выборы как самовыдвиженец или как кандидат от ЕР.

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».