Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
21 марта 2019

Челябинский губернатор Текслер: планирую идти на выборы

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер сообщил о готовности участвовать в выборах главы региона. «Планирую заслужить доверие челябинцев и спокойно выходить на выборы», – сказал Текслер. Помимо него, баллотироваться в губернаторы намерены лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец, руководитель незарегистрированной партии «Социальная справедливость России – левые эссеры» Виктор Черепин, бывший член облизбиркома Александр Лебедев и экс-министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. Профильный комитет заксобрания региона ранее одобрил законопроект о возможности участия самовыдвиженцев в выборах губернатора.

Недавно назначенный врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер уже заявил о намерении принять участие в выборах главы региона. «Планирую заслужить доверие челябинцев и спокойно выходить на выборы. Вот ближайшие планы», – сказал Текслер.

Он был назначен врио губернатора президентом России Владимиром Путиным 19 марта. Текслер сменил на посту главы региона Бориса Дубровского.

О желании пойти на выборы губернатора Челябинской области, помимо Текслера, заявили еще четыре человека. Среди них – лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец, руководитель незарегистрированной партии «Социальная справедливость России – левые эссеры» Виктор Черепин, бывший член облизбиркома Александр Лебедев и экс-министр общественной безопасности Челябинской области, генерал в отставке Евгений Савченко.

Кроме того, стало известно, что комитет заксобрания Челябинской области по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению одобрил поправки в закон, согласно которым к участию в выборах губернатора допускаются самовыдвиженцы. Законопроект рекомендован заксобранию к принятию в первом чтении.

В то же время секретарь челябинского реготделения «Единой России» Владимир Мякуш подчеркнул, что Текслер может рассчитывать на поддержку партии на выборах главы региона, «какой бы способ выдвижения ни выбрал». Напомним, что ранее Мякуш заявлял, что единороссы на губернаторских выборах поддержат Дубровского.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.