t.me/politforum
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
27 марта 2019

Челябинский губернатор Текслер выбирает между ЕР и самовыдвижением

Фото: РИА Новости

Спикер заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш сообщил, что поправки в закон о выборах губернатора, разрешающие участие самовыдвиженцев, согласуют с врио главы региона Алексеем Текслером. Эксперты считают, что по первой неделе работы Текслера складывается впечатление, что он пойдет на выборы самовыдвиженцем. Политолог Александр Мельников отметил, что, какой бы способ выдвижения ни выбрал врио губернатора, поддержка ЕР ему обеспечена. При этом Мельников считает, что исход выборов главы региона также будет зависеть от состава участников и способности Текслера закрепить эффект медового месяца с избирателями.

Заксобрание Челябинской области отложило рассмотрение поправок в закон о выборах губернатора, разрешающих участие в них самовыдвиженцев. Это сделано для того, чтобы согласовать документ с недавно назначенным врио главы региона Алексеем Текслером. «Произошла смена губернатора. Вопрос касается выборов губернатора. Поэтому требуются дополнительные консультации и согласование с Алексеем Текслером. Даже на заседании профильного комитета были вопросы по поправкам. Поэтому решили перенести их рассмотрение», – сообщил URA.RU спикер Владимир Мякуш.

В то же время в СМИ прошла информация, что Текслер улетел в Москву в АП для переговоров, по итогам которых будет решен вопрос о том, будет ли врио главы региона идти на выборы как самовыдвиженец или как кандидат от «Единой России».

По мнению политолога Александра Мельникова, по первым шагам Текслера складывается впечатление, что он собирается идти на губернаторские выборы самовыдвиженцем. «Текслер до сих пор не ассоциировался с какой-либо партией. И сейчас, зайдя в регион, в течение первой недели своей работы он подчеркнуто делал ставку на встречи с жителями региона, а не на общении с высокого ранга чиновниками или лидерами общественного мнения. И если изначально идет такое позиционирование как губернатора от народа, то, наверное, в большей степени напрашивается вариант выхода на выборы губернатора как самовыдвиженца. При этом в любом случае врио губернатора, который назначен после собеседования с президентом страны, в глазах населения будет восприниматься как представитель партии власти», – сказал Мельников.

В то же время он считает, что решающим фактором для Текслера на выборах станет не способ его выдвижения: «Сейчас действует эффект медового месяца. Первая неделя работы Текслера добавила ему симпатий за счет ставки на открытость. Но надо понимать, что такой темп кампании надо выдержать с полгода. В этом плане есть обратная сторона – появление завышенных ожиданий. То есть губернатору нужно понять, как этот эффект медового месяца закрепить. Еще один момент в том, какая конфигурация будет у выборной кампании с точки зрения состава участников. Важное значение будут иметь внутриэлитные переговоры системных политических сил как на федеральном, так и на региональном уровне».

Мельников добавил, что, какой бы способ выдвижения на выборы ни выбрал Текслер, так или иначе поддержка «Единой России» ему обеспечена: «Понятно, что у партии есть некоторые электоральные проблемы, как по всей стране. Но все свои задачи на ключевых выборах в Челябинской области ЕР решала. Случаев протестного голосования – наперечет на самом низовом уровне. В подавляющем большинстве случаев единороссы одерживали победу. Поддержку кандидату, и полевую, и административную, единороссы могут обеспечивать. И понятно, что вне зависимости от того, какой вариант выдвижения выберет Текслер, в любом случае ЕР будет оказывать ему поддержку».

Напомним, что выборы губернатора Челябинской области пройдут в сентябре. Текслер уже заявил, что примет в них участие. Ранее о намерении пойти на выборы главы региона говорили лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец, руководитель незарегистрированной партии «Социальная справедливость России – левые эссеры» Виктор Черепин, бывший член облизбиркома Александр Лебедев и экс-министр общественной безопасности Челябинской области, генерал в отставке Евгений Савченко.

Версия для печати