Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
4 апреля 2019

За пост челябинского губернатора с Текслером поборется депутат Нациевский

На фото: Константин Нациевский
Фото: ya.ru

Депутат гордумы Челябинска Константин Нациевский станет кандидатом от КПРФ на выборах губернатора Челябинской области. Эксперты отмечают, что Нациевский – известная в регионе фигура. В то же время политолог Алексей Ширинкин считает, что если КПРФ рассчитывает всерьез бороться за пост губернатора Челябинской области, то им стоит найти более статусную фигуру федерального масштаба. При этом Ширинкин отмечает, что шансы побороться с врио губернатора Алексеем Текслером у Нациевского есть: «Существенная часть электората считает КПРФ резервной партией власти и может сделать выбор в пользу этого кандидата».

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в ходе пресс-конференции сообщил, что партия определилась со своими кандидатами для участия в губернаторских выборах. В Челябинской области коммунисты выставят депутата гордумы Челябинска Константина Нациевского.

Нациевский является руководителем фракции КПРФ в городском парламенте.

Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин отметил, что Нациевский – узнаваемый политик в регионе: «Он уже участвовал в выборах губернатора Челябинской области в 2014г. Статус и известность у него есть. Нациевский – интересная фигура в плане личного ресурса. Он человек с биографией, яркий полемист, неплохо владеет аудиторией. Фамилия его достаточно известная в регионе. Его отец долго возглавлял институт милиции в Челябинске. То есть нельзя сказать, что это человек невлиятельный или который не имеет какого-то политического веса».

Ширинкин добавил, что с одной стороны у КПРФ есть более статусные фигуры федерального масштаба, которые могли бы всерьез побороться за пост главы региона. Но в то же время участие Нациевского также несет определенные риски для кандидата от власти: «Мы понимаем, что личных, финансовых ресурсов для ведения кампании у Нациевского нет. Кроме того, в КПРФ есть более весомые фигуры, в том числе федерального масштаба. Если бы КПРФ была настроена на более активную избирательную кампанию, то, возможно, они бы нашли другого кандидата. Но при этом участие Нациевского – это серьезный вызов. Существенная часть электората считает КПРФ резервной партией власти и может сделать выбор в пользу этого кандидата».

Выборы губернатора Челябинской области должны состояться в сентябре. Врио главы Алексей Текслер уже заявил, что примет в них участие, причем в качестве самовыдвиженца.

Представители партии «Яблоко» также сообщили, что выдвинут своего кандидата.

Версия для печати