Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
10 апреля 2019

Политолог Пасс: губернатору Текслеру выгодно участие большого количества кандидатов в выборах главы региона

На фото: Алексей Текслер
Фото: ura.ru

Новые кандидаты заявляют о намерениях принять участие в выборах губернатора Челябинской области. Вслед за рядом политических партий и общественников о готовности баллотироваться в главы региона сообщил атаман казачьего хутора Саймановская долина Александр Сатонин. Политолог Андрей Пасс считает, что большое количество кандидатов на выборах губернатора Челябинской области может быть выгодно врио главы региона Алексею Текслеру. «Это приведет к растаскиванию протестного электората, который все равно существует», – сказал Пасс.

Все больше кандидатов заявляют о намерениях принять участие в выборах губернатора Челябинской области. Накануне о намерении баллотироваться в главы региона сообщил атаман казачьего хутора Саймановская долина из города Карабаш Александр Сатонин. «Мы с КПРФ договорились о совместной предвыборной кампании против «Единой России» и Текслера. Мы приглашаем всех лидеров левопатриотических сил объединиться против них», – сказал Сатонин URA.RU.

Ранее об участии в выборах губернатора Челябинской области заявил врио главы региона Алексей Текслер. Кандидатом от КПРФ должен стать депутат гордумы Челябинска Константин Нациевский. О намерении выставить своих представителей на выборах главы региона ранее рассказывались в партиях «Яблоко» и «Справедливая Россия».

Кроме того, о возможности участия в выборах губернатора Челябинской области говорили руководитель незарегистрированной партии «Социальная справедливость России – левые эссеры» Виктор Черепин, лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец, бывший член облизбиркома Александр Лебедев и экс-министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

По мнению экспертов, большое количество кандидатов на выборах губернатора Челябинской области может быть выгодно Текслеру. В частности, политолог Андрей Пасс сказал «Клубу Регионов»: «У врио губернатора уже в значительной степени сформировался и продолжает формироваться собственный электорат. И для него особого значения не имеет, какое количество альтернативных кандидатов будет зарегистрировано. Но я думаю, что будет лучше для действующей власти, если таких кандидатов будет достаточно много. Это приведет к растаскиванию протестного электората, который все равно существует».

При этом, по словам Пасса, команда врио губернатора заинтересована в проведении легитимных выборов: «Думаю, что специально никого с выборов снимать не будут или наоборот сильно помогать пройти кому-то муниципальный фильтр. Выборы пройдут в спокойной обстановке. И необходимо, чтобы ощущение от этих выборов было такое, что ими никто не руководил, не дирижировал и они прошли в демократическом режиме».

Выборы губернатора Челябинской области пройдут в единый день голосования 8 сентября. Ранее местные СМИ сообщали, что избирательную кампанию Текслера будет вести политтехнолог Сергей Зверев. От администрации президента выборы губернатора Челябинской области курирует директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Версия для печати