Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
10 апреля 2019

Политолог Ширинкин: выборы губернатора Челябинской области будут носить референдумный характер

Фото: dela.ru

В Челябинской области растет число потенциальных кандидатов в губернаторы. О намерении баллотироваться в главы региона заявил атаман казачьего хутора Саймановская долина Александр Сатонин. Ранее о намерении выставить своих кандидатов на выборы губернатора сообщил еще ряд общественных деятелей, а также партии «Яблоко», КПРФ, «Справедливая Россия». По мнению политолога Алексея Ширинкина, для врио губернатора Алексея Текслера количество соперников не имеет значения, а выборы будут носить референдумный характер. При этом Ширинкин уверен, что специально модерировать количество участников избирательной кампании власти региона не будут, а большинство кандидатов отсеется на этапе муниципального фильтра.

Очередной кандидат заявил о намерении баллотироваться в губернаторы Челябинской области. Атаман казачьего хутора Саймановская долина из города Карабаш Александр Сатонин сообщил URA.RU, что собирается пойти на выборы главы региона, причем при поддержке КПРФ. «Мы с КПРФ договорились о совместной предвыборной кампании против «Единой России» и Текслера. Мы приглашаем всех лидеров левопатриотических сил объединиться против них», – сказал Сатонин.

Напомним, что ранее в КПРФ заявили, что кандидатом от партии на выборах губернатора станет депутат гордумы Челябинска Константин Нациевский. Об участии в выборах главы региона также заявляли в руководстве партии «Яблоко». Не исключили выдвижения своего представителя в губернаторы Челябинской области в «Справедливой России». Ранее о намерении побороться за пост главы региона также заявляли лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец, руководитель незарегистрированной партии «Социальная справедливость России – левые эссеры» Виктор Черепин, бывший член облизбиркома Александр Лебедев и экс-министр общественной безопасности Челябинской области, генерал в отставке Евгений Савченко.

Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что ожидать на выборах главы региона большого количества кандидатов не стоит. «На мой взгляд, для врио губернатора Алексея Текслера не имеет особого значения, какое количество кандидатов будет участвовать в выборах. Кампания по выборам губернатора Челябинской области отчасти будет носить референдумный характер. Текслер показывает новый курс развития региона, и размывать это какими-то клоунами, превращать выборы в фарс – не самый лучший вариант. Выборы губернатора ограничены муниципальным фильтром. Возможность преодолеть его имеют единицы. И какие-либо атаманы, общественные деятели в ходе избирательной кампании могут только заявить о себе ради пиара, а шансы дойти до статуса зарегистрированного кандидата у них практически нулевые», – сказал Ширинкин.

При этом Ширинкин сомневается, что власти Челябинской области будут специально модерировать количество участников губернаторских выборов: «Любое излишне активное модерирование процесса сразу подрывает его легитимность. Текслеру это абсолютно незачем. Он побеждает и так. В любом случае на выборы пойдут представители парламентской оппозиции, муниципальный фильтр они пройдут, и этого будет достаточно. Устраивать балаган, регистрировать 50 человек и собирать каждому подписи смысла никакого нет».

Напомним, выборы губернатора Челябинской области пройдут в сентябре. Текслер уже заявил о том, что примет в них участие. Он пойдет на выборы самовыдвиженцем.

СМИ стало известно, что избирательную кампанию Текслера будет вести политтехнолог Сергей Зверев. Ранее сообщалось, что курировать выборы губернатора Челябинской области от администрации президента доверено директору Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрию Орлову.

Версия для печати
Эксперты: к переходу на дистанционное обучение в школах оказались не готовы все регионы
Школы во всех регионах оказались не готовы к переходу на дистанционное обучение, которое началось в России с 6 апреля 2020г. из-за эпидемии коронавируса. «Несмотря на бравые заявления руководителей на местах, что у них все готово, на практике все оказалось совсем печально», – говорит председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий отмечает, что за организацию учебного процесса отвечают в основном регионы, а вот «очковтирательство» происходит на всех уровнях. Дистанционное обучение будет менее качественным, чем очное, при этом продлится оно, скорее всего, два – два с половиной месяца, прогнозирует первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин.