Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
28 августа 2019

Эксперт: позиция Текслера по Томинскому ГОКу может привести ко второму туру на выборах губернатора

На фото: строительная площадка Томинского ГОКа
Фото: znak.com

По мнению экспертов, позиция кандидатов в губернаторы Челябинской области по строительству Томинского ГОКа может повлиять на ход голосования на предстоящих выборах губернатора. Ранее врио главы региона Алексей Текслер заявил, что ГОК будет построен, «но функционировать он будет, только если у него будут все разрешения». Лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец считает, что если бы Текслер остановил строительство предприятия, то уверенно выиграл бы выборы. «А сейчас я не удивлюсь, если будет второй тур на выборах губернатора Челябинской области», – сказал Московец.

На прошедшем в Челябинской области медиафоруме «Мёд» врио губернатора Алексея Текслера попросили прокомментировать ситуацию со строительством в регионе Томинского ГОКа. Возведение этого объекта вызывает недовольство местных жителей. В регионе ранее проходили митинги с требованием не допустить строительство ГОКа вблизи Челябинска, поскольку работа предприятия может нанести серьезный ущерб экологии.

Текслер заявил, что Томинский ГОК строит не он. «Его строит инвестор в соответствии с теми решениями, которые выданы государством в соответствии с правовым полем», – сказал глава региона. При этом он добавил, что ГОК будет функционировать только после того, как получит все необходимые разрешения: «Томинский ГОК будет построен. Это правда. Но функционировать он будет, только если у него будут все разрешения. И, если он будет нарушать, как и любое другое предприятие, он будет закрыт».

Экологи высказывают сомнения в заявлении властей о готовности закрывать предприятия, допускающие нарушения. В частности, лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец сказал «Клубу Регионов»: «Томинский ГОК почти построен. Но нет самого главного: у них нет воды. Мы стоим на том, что воду им ни в коем случае давать нельзя. Потому что воды и на Челябинск, и на производство Томинского ГОКа не хватит. Конечно, если нарушения есть, то предприятия нужно закрывать. Но другой вопрос в том, а что сейчас все действующие предприятия у нас соблюдают законодательство? Но пока никого не закрыли».

Московец подчеркнул, что позиция по Томинскому ГОКу может иметь серьезное значение перед выборами губернатора Челябинской области: «Позиция кандидатов в губернаторы по Томинскому ГОКу может повлиять на их шансы на выборах. Ранее кандидат в губернаторы Алексей Севастьянов заявил, что он против Томинского ГОКа. Я надеюсь, что все остальные кандидаты в губернаторы свою позицию тоже объявят. По статистике решающим будет голосование в Челябинске. И позиция кандидатов по Томинскому ГОКу может так или иначе склонить часу весов. Я думаю, что если бы Текслер занял более решительную позицию и сказал, что все работы по Томинскому ГОКу останавливает, то он бы уверенно выиграл выборы. А сейчас я не удивлюсь, если будет второй тур на выборах губернатора Челябинской области».

Напомним, что выборы губернатора Челябинской области пройдут 8 сентября. На этот пост претендуют пять кандидатов. В их числе – врио губернатора Алексей Текслер, который идет на выборы самовыдвиженцем, предприниматель Сергей Смышляев («Родина»), депутат гордумы Челябинска Константин Нациевский (КПРФ), депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Пашин и экс-омбудсмен Алексей Севастьянов («Гражданская сила»).

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.