Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 ноября 2019

Эксперты: губернатор Текслер выполняет установку президента Путина по борьбе с коррупцией

На фото: Алексей Текслер
Фото: ac.gov.ru

Прямые линии по вопросам коррупции работают в 28 органах исполнительной власти Челябинской области. Любой житель региона может обратиться по телефону за консультациями по антикоррупционному законодательству, сообщить о случаях взяточничества и так далее. По словам экспертов, принимая подобные меры, губернатор Челябинской области Алексей Текслер действует в русле федеральной политики по борьбе с коррупцией. Специалисты отмечают, что такой масштаб вовлечения населения говорит об открытости региональной власти и готовности к диалогу по проблемным вопросам.

По инициативе челябинского губернатора Алексея Текслера в 28 органах исполнительной власти Челябинской области открыли прямые линии по борьбе с коррупцией. Жители региона по телефону могут обратиться за консультациями по антикоррупционному законодательству. Гражданам объяснят, куда обращаться, если вымогают взятку, какие требования предъявляются к служебному поведению государственных служащих, что такое конфликт интересов на государственной службе, какая ответственность установлена за совершение коррупционных правонарушений и так далее.

Помимо телефонов прямой линии, в правительстве Челябинской области открыта горячая линия о фактах коррупции. Здесь круглосуточно принимаются звонки о случаях взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления региона.

Губернатор Алексей Текслер ранее неоднократно заявлял о необходимости усиления в регионе мер по борьбе с коррупцией. По словам экспертов, Текслер действует в русле федеральной антикоррупционной политики, объявленной президентом Владимиром Путиным.

В частности, член совета при президенте РФ по противодействию коррупции Галина Окорокова сказала «Клубу Регионов», что меры, предпринимаемые в Челябинской области, соответствуют общефедеральной политике: «Но наши граждане редко докладывают о случаях проявления коррупции публично. И я думаю, что такие прямые линии могут стать началом большой работы по прозрачности отношений между теми, у кого есть право принятия решений, и между теми, кто может быть подвержен тем или иным коррупционным действиям на разном уровне».

Окорокова добавила, что работа прямых линий по вопросам коррупции в Челябинской области будет способствовать просвещению граждан в этих вопросах, формированию правового сознания: «К подобной работе необходимо относиться серьезно, это должно носить всенародный просветительский характер. В таком случае в будущем случаев проявления коррупции станет значительно меньше».

Появление в Челябинской области прямых линий по вопросам коррупции говорит об открытости региональных властей, их готовности к обратной связи с населением, считает член рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию коррупции и формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению Владимир Винницкий: «В Челябинской области действуют в рамках общегосударственной политики. Как известно, первое средство борьбы с коррупцией – это гласность и доступность информации. Но сама по себе информация без наличия гласности и контроля, если она не имеет какой-то ответной реакции, умирает. Поэтому любое действие рассчитано на реакцию. В этом смысле важна реакция на работу прямых линий по вопросам коррупции, необходим прямой диалог всех сторон, участвующих в борьбе с коррупцией. Работа таких прямых линий показывает открытость власти, ее готовность к обсуждению проблем. Органы власти должны это делать».

Добавим, что губернатор Текслер лично возглавил областную комиссию по координации борьбы с коррупцией.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.