t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
18 ноября 2019

Эксперты: губернатор Текслер выполняет установку президента Путина по борьбе с коррупцией

На фото: Алексей Текслер
Фото: ac.gov.ru

Прямые линии по вопросам коррупции работают в 28 органах исполнительной власти Челябинской области. Любой житель региона может обратиться по телефону за консультациями по антикоррупционному законодательству, сообщить о случаях взяточничества и так далее. По словам экспертов, принимая подобные меры, губернатор Челябинской области Алексей Текслер действует в русле федеральной политики по борьбе с коррупцией. Специалисты отмечают, что такой масштаб вовлечения населения говорит об открытости региональной власти и готовности к диалогу по проблемным вопросам.

По инициативе челябинского губернатора Алексея Текслера в 28 органах исполнительной власти Челябинской области открыли прямые линии по борьбе с коррупцией. Жители региона по телефону могут обратиться за консультациями по антикоррупционному законодательству. Гражданам объяснят, куда обращаться, если вымогают взятку, какие требования предъявляются к служебному поведению государственных служащих, что такое конфликт интересов на государственной службе, какая ответственность установлена за совершение коррупционных правонарушений и так далее.

Помимо телефонов прямой линии, в правительстве Челябинской области открыта горячая линия о фактах коррупции. Здесь круглосуточно принимаются звонки о случаях взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления региона.

Губернатор Алексей Текслер ранее неоднократно заявлял о необходимости усиления в регионе мер по борьбе с коррупцией. По словам экспертов, Текслер действует в русле федеральной антикоррупционной политики, объявленной президентом Владимиром Путиным.

В частности, член совета при президенте РФ по противодействию коррупции Галина Окорокова сказала «Клубу Регионов», что меры, предпринимаемые в Челябинской области, соответствуют общефедеральной политике: «Но наши граждане редко докладывают о случаях проявления коррупции публично. И я думаю, что такие прямые линии могут стать началом большой работы по прозрачности отношений между теми, у кого есть право принятия решений, и между теми, кто может быть подвержен тем или иным коррупционным действиям на разном уровне».

Окорокова добавила, что работа прямых линий по вопросам коррупции в Челябинской области будет способствовать просвещению граждан в этих вопросах, формированию правового сознания: «К подобной работе необходимо относиться серьезно, это должно носить всенародный просветительский характер. В таком случае в будущем случаев проявления коррупции станет значительно меньше».

Появление в Челябинской области прямых линий по вопросам коррупции говорит об открытости региональных властей, их готовности к обратной связи с населением, считает член рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию коррупции и формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению Владимир Винницкий: «В Челябинской области действуют в рамках общегосударственной политики. Как известно, первое средство борьбы с коррупцией – это гласность и доступность информации. Но сама по себе информация без наличия гласности и контроля, если она не имеет какой-то ответной реакции, умирает. Поэтому любое действие рассчитано на реакцию. В этом смысле важна реакция на работу прямых линий по вопросам коррупции, необходим прямой диалог всех сторон, участвующих в борьбе с коррупцией. Работа таких прямых линий показывает открытость власти, ее готовность к обсуждению проблем. Органы власти должны это делать».

Добавим, что губернатор Текслер лично возглавил областную комиссию по координации борьбы с коррупцией.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.