Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
23 января 2020

Политолог Кирьян: саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске добавят административного веса губернатору Текслеру и региону

Фото: gubernator74.ru

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщил, что Челябинск примет 20 мероприятий в рамках саммитов ШОС и БРИКС. Текслер заявил о необходимости включения в формат международного форума региональной повестки. Политолог Пётр Кирьян отметил, что проведение саммитов ШОС и БРИКС в Челябинской области будет иметь серьезное политическое значение для губернатора и способствовать усилению его административного веса. По словам экспертов, подготовка к международным форумам способствует развитию региональной инфраструктуры.

Заседание регионального оргкомитета по подготовке к проведению в Челябинске мероприятий в рамках саммитов ШОС и БРИКС провел губернатор Алексей Текслер. Он заявил, что город должен быть готов принять участников международного форума уже в марте – апреле. Всего в Челябинске в 2020г. пройдут 20 мероприятий в рамках саммитов ШОС и БРИКС. Они растянутся до сентября.

В Челябинскую область прибудут министры иностранных государств, главы регионов, представители бизнес-элиты, лидеры профессиональных сообществ. Всего ожидается более 3 тыс. человек. Текслер отметил, что, несмотря на то, что встречи будут проходить на высоком межгосударственном уровне, необходимо включить в формат международных мероприятий региональную повестку. «Вопросы, которые нам интересны, нужно заранее отработать с федеральными органами власти, и во всех мероприятиях должна быть наша региональная составляющая. Прошу обратить на это внимание. Не только за организацию отвечать, но и за содержательную часть. Это принципиально», – сказал губернатор.

Эксперты отмечают важность личного участия Текслера в подготовке региона к столь крупному мероприятию международного уровня. Политолог, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян подчеркнул, что проведение саммитов ШОС и БРИКС в Челябинской области будет иметь серьезное политическое значение для региона и для губернатора лично.

«Это мероприятие даже не федерального, а международного уровня. Это и доступ к первым лицам, и членам кабинета министров. Глава региона получает редкий шанс на своей территории договориться с членами правительства, крупными бизнес-структурами. А такой шанс выпадает не каждый день. Поэтому если есть какие-то вопросы, которые областная администрация хотела бы решить на федеральном уровне, то это дополнительный шанс. Кроме того, проведение таких мероприятий в Челябинске позиционирует регион как включенный в разные международные повестки. Это повышает административный вес региона и его руководителя. Конечно, властям Челябинской области сто́ит включать в повестку саммитов региональные вопросы, чтобы получить дополнительный эффект от проведения мероприятий саммитов на своей территории», – сказал Кирьян.

Губернатор Текслер на заседании оргкомитета заявил, что саммиты ШОС и БРИКС должны стать «реальной, действующей площадкой для выстраивания многоплановых связей, продвижения торгово-экономических интересов регионов, гуманитарного сотрудничества».

Напомним, что решение о проведении саммитов ШОС и БРИКС в двух городах – Челябинске и Санкт-Петербургебыло принято президентом Владимиром Путиным. При этом на встрече с Текслером, которая прошла в июле 2019г., глава государства пояснил, что все федеральные средства, предусмотренные на подготовку к мероприятиям, Челябинск получит.

Челябинский губернатор в свою очередь не раз заявлял, что подготовка к саммитам ШОС и БРИКС также будет использована для развития аэропорта Челябинска и другой транспортной инфраструктуры. Эксперты отмечают верность применяемой губернаторами тактики по использованию масштабных международных мероприятий для улучшения инфраструктуры. «Стало хорошим правилом, когда губернатор, готовясь к крупному международному форуму, максимально накачивает ресурсами регион в зависимости от потребностей. Кто инфраструктурные ресурсы накачивает, кто дорожные, кто еще другие. Это важная работа», – сказал «Клубу Регионов» политолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов.

По данным СМИ, Челябинску на подготовку к саммитам было выделено 7,3 млрд руб. Губернатор поручил региональному Минфину обеспечить своевременное доведение средств на организацию мероприятий. При этом Текслер подчеркнул, что за расходованием будет вестись жесточайший контроль.

Версия для печати