Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
30 января 2020

Эксперты: взаимодействие губернатора Текслера и ЕР будет иметь синергетический эффект для Челябинской области

На фото: Алексей Текслер, Андрей Турчак
Фото: gubernator74.ru

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что власти региона продолжат взаимодействие с ЕР для улучшения качества жизни граждан. Эксперты отмечают важность сотрудничества Текслера с ЕР как с ведущей политической силой для развития Челябинской области. «Для Текслера это вопрос в том числе реализации взятых на себя обязательств и собственной стратегии развития региона», – сказал политолог Виктор Потуремский. Политолог Игорь Титов подчеркнул, что, выстраивая диалог с ЕР, губернатор Челябинской области следует установкам руководства страны.

Заседание Уральского межрегионального координационного совета «Единой России» прошло в Челябинске. Участие в нем приняли губернатор Алексей Текслер и секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Текслер подчеркнул, что исполнительная власть в регионе тесно сотрудничает с ЕР и ее представителями в парламентах всех уровней: «Наше обоюдное желание – сделать жизнь южноуральцев лучше, а взаимодействие двух ветвей власти – еще более эффективным. С этой целью еще в прошлом году я, как губернатор, ввел в практику регулярные встречи не только с руководством законодательного собрания, но и со всеми членами фракции «Единой России».

Эксперты отмечают, что, выстраивая активную работу с ЕР, Текслер следует установкам руководства страны. В частности, политолог, председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов сказал «Клубу Регионов»: «Мы помним, что ранее ЕР провела свой съезд, где выступали президент Путин, лидер партии Медведев и секретарь генсовета ЕР Турчак. И один из месседжей, которые там прозвучали, касался необходимости в том числе глав регионов активно работать с партией. Там же речь шла о том, что состоящим в ЕР не стоит прикидываться независимыми, а необходимо демонстрировать свою партийную принадлежность. В этом плане Текслер действует логично в русле генеральных установок, которые были приняты в Москве».

Важность конструктивного взаимодействия губернаторов и ЕР, в том числе в целях развития регионов, отметил политолог, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский: «ЕР – это в первую очередь инструмент, позволяющий эффективно действовать исполнительной власти. Не считаться с ЕР невозможно. Большинство депутатов на региональном уровне – это представители ЕР. Поэтому для Текслера это вопрос в том числе реализации взятых на себя обязательств и собственной стратегии развития региона. ЕР – это партия номер один. Поэтому активная работа губернатора и партии – это точный прагматичный расчет и попытка построить новую региональную политическую систему».

В то же время эксперты подчеркивают, что Текслер не ограничивается работой только с одной политической силой. «Текслер показал себя как неформальный лидер. Он получил значительную поддержку на выборах губернатора. Ему легитимность своей власти дополнительно обосновывать не надо. А взаимодействие с ЕР может дать синергетический эффект, когда мы берем две большие силы и получаем силу в новом качестве», – сказал Потуремский.

Напомним, что ранее представители губернатора вошли в состав руководства регионального отделения ЕР. Первый вице-губернатор по социальной сфере Ирина Гехт и мэр Челябинска Наталья Котова вошли в состав президиума политсовета, а замгубернатора по внутренней политике Анатолий Векшин стал первым заместителем секретаря отделения. Политолог Евгений Минченко считает, что эти изменения усилят позиции Текслера внутри партии.

Версия для печати