Челябинская область
3 марта 2020

Челябинский губернатор Текслер предложил меры, упрощающие газификацию регионов

На слушаниях в Совфеде о газификации губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил внести изменения в нормативно-правовую базу, которые будут обязывать сетевые газоснабжающие организации создавать условия для подключения новых потребителей. Завлабораторией прогнозирования ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев считает, что Текслер выступил с очень грамотной и своевременной инициативой, которая в случае реализации значительно улучшит условия для газификации регионов.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на парламентских слушаниях о газификации в Совете Федерации предложил внести изменения в нормативно-правовую базу для предприятий газовой сферы с целью ускорения темпов газификации в регионах. Он рассказал, что, например, в Челябинской области существуют серьезные сложности с подведением газа к жилым домам и коммерческим объектам из-за перегруженности газораспределительных станций (ГРС). В качестве примера Текслер привел ситуацию, возникшую в Кыштыме: «Там причина была как раз такая, что человек хотел, технические условия реализовал, но ближайшая ГРС оказалась заперта, поэтому ему предложили за 17 млн в индивидуальном режиме провести к его дому газ».

Решить подобные проблемы, по мнению Текслера, могло бы введение новых правил подключения потребителей газа по тем же принципам, что сегодня действуют в сфере электроэнергетики. «Там уже давно разработаны прозрачные и четкие правила подключения и к магистральным, и к распределительным сетям, которые регламентируют все этапы, стоимость такого подключения и, что важно, обязанности сетевых организаций создавать техническую возможность для подключения заявителей, включать мероприятия по реконструкции сетей в свои инвестиционные программы. В сфере газоснабжения регулируется только процедура подключения к распределительной сети, подключение к магистральной сети не регламентировано, что и создает трудности получения дополнительной мощности с газораспределительных станций. Фактически такое подключение можно ждать годами, пока это мероприятие не будет в инвестпрограмме «Газпрома», – озвучил свою инициативу глава региона.

Комментируя инициативу челябинского губернатора, заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев сказал «Клубу Регионов», что таких грамотных предложений за последние полтора-два года от чиновников еще не слышал. При этом он считает вполне закономерным, что такое предложение высказал именно Текслер, который до прихода в Челябинскую область занимал должность первого замминистра энергетики РФ.

«Переход на новые правила [которые предложил Текслер] может занять от трех до пяти лет, но в конечном итоге подключаться будет легче. И это правильное решение. Но проблема в том, что, если «Газпром» по-прежнему останется монополистом в сфере газификации, все это будет замедляться и накладываться на всю федеральную политику компании и региональную специфику «Газпром межрегионгаза», – продолжает Семикашев.

Отметим, на сегодняшний день общий уровень газификации в Челябинской области составляет 73%. Но, как отметил Текслер на заседании в Совфеде, «в деревне, которая не газифицирована, никого не устраивает, что по региону хороший в целом и среднем показатель». Поэтому губернатором было принято решение удвоить расходы на строительство газовых сетей на ближайшие три года. На реализацию всех готовых проектов газоснабжения в областном бюджете предусмотрено 3 млрд руб.; только в 2020г. это позволит построить 400 километров сетей и подключить к ним 10 тыс. новых домовладений.

Семикашев высказал два предложения, разработанных его институтом, которые могут усовершенствовать механизм газификации с учетом инициативы челябинского губернатора. Так, он обратил внимание, что у «Газпрома» существует своеобразный рейтинг регионов, в газификации которых он заинтересован в первую и в последнюю очередь. «Мы считаем, что направления, которые «Газпрому» неинтересны, нужно предлагать другим компаниям», – рассказал он. Другое предложение предусматривает освобождение «Газпрома» от налога на добычу полезных ископаемых для удовлетворения нового спроса. «У «Газпрома» НДПИ более высокий, чем у независимых компаний, но он за это занимается газификацией, хотя эта конструкция является для него низкорентабельной и неинтересной. Увеличение спроса на новый газ в любом случае будет плюсом для экономики, а освобождение от налога на пять – семь лет позволит быстрее окупить инвестиции в инфраструктуру или поставлять газ потребителю по новой цене», – пояснил эксперт.

Также стоит отметить, что планы по газификации Текслер накануне обсудил с министром энергетики Александром Новаком во время его визита в Челябинскую область. Тогда было принято решение об актуализации схемы газоснабжения и создании совместной рабочей группы, которая выработает меры по ликвидации дефицита мощности ГРС.

Версия для печати