Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
9 апреля 2020

Эксперты ТПП и РАНХиГС поддержали решение челябинского губернатора Текслера помочь бизнесу во время коронавируса

На фото: Алексей Текслер
Фото: gubernator74.ru

Челябинская область стала одним из первых регионов, где расширили список предприятий, получивших право на работу в условиях карантина. Такое решение 6 апреля принял губернатор Алексей Текслер, а спустя всего два дня на совещании с главами регионов Владимир Путин подчеркнул, что нельзя массово ограничить работу бизнеса. Эксперты поддержали решение властей Челябинской области дать бизнесу возможность самостоятельно выбраться из кризиса.

Владимир Путин на видеосовещании с губернаторами 8 апреля 2020г. призвал «не останавливать экономику» и подходить к вопросу ограничения работы предприятий исходя из реальной ситуации распространения коронавируса в том или ином регионе. Президент подчеркнул, что нельзя массово ограничивать работу бизнеса: «Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести».

Одним из первых субъектов РФ, которые расширили список предприятий, имеющих разрешение на работу во время эпидемии, стала Челябинская область. Согласно решению губернатора Алексея Текслера, вместе с предприятиями непрерывного цикла и жизнеобеспечения туда вошли компании строительной отрасли, транспорта, сельского хозяйства, производства и распределения продовольствия и товаров первой необходимости, организации, оказывающие неотложные работы и услуги, предприятия атомной отрасли, а также салоны оптики и стоматологии, химчистки, автомойки, автомастерские и компании по ремонту бытовой техники. Все они, подчеркивал глава региона, должны следовать всем рекомендациям по соблюдению профилактических и санитарных требований. Текслер уточнил, что это «достаточно жесткие требования – от контроля температуры работников до санитарной обработки помещений, обеспечения социальной дистанции между работниками и запрета привлекать к работе сотрудников, которым выписаны постановления об изоляции».

Член правления Торгово-промышленной палаты РФ, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков отметил своевременность обращения главы государства к губернаторам, чтобы они тщательнее подходили к запретительным мерам: «Президент правильно сказал, что по возможности нужно ослабить запрет и дать бизнесу возможность работать, сохранить рабочие места и доходы людей. Конечно, существуют риски, конечно, необходимо соблюдать жесткие ограничения, но все-таки речь идет о сохранении экономики».

Собеседник «Клуба Регионов» подчеркнул, что разрешение на работу – это главный инструмент поддержки бизнеса, который сегодня могут использовать власти, поскольку предприниматели в России привыкли рассчитывать только на свои силы. По словам Ермакова, это подтверждают, в частности, данные о выданных беспроцентных шестимесячных кредитах на выплату зарплаты. «9 апреля Сбербанк эти данные опубликовал. Знаете, сколько предпринимателей обратилось за таким кредитом? Всего 200 по всей стране. Во-первых, конечно, люди понимают, что этот кредит все равно придется возвращать, а во-вторых, они не хотят их брать, потому что рассчитывают на себя», – заявил он. «Поэтому там, где есть возможность и понимание, что люди в состоянии сохранить бизнес и рабочие места и обеспечить безопасность, губернаторы должны дать им возможность работать», – резюмировал эксперт.

Директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида также отмечает важность рационального сочетания противоэпидемических мер и сохранения экономики. Эксперт обратил внимание, что если предприятие находится в простое, то оно не сможет долго обеспечивать содержание своих работников на докризисном уровне, даже несмотря на требование федеральных властей о сохранении зарплат во время нерабочих дней. Поэтому губернаторское решение разрешить работу части бизнеса вполне оправдано, считает эксперт. Покида считает, что сохранение кадров сегодня важно как с точки зрения сохранения социальной стабильности, так и будущего. «Мы все понимаем, что предприятия в любом случае откроются и им снова надо будет набирать квалифицированных специалистов. Так что с прицелом на дальнейшее развитие лучше максимально обойтись без увольнений и сокращений и максимально сберечь трудовой потенциал», – сказал эксперт.

Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, в Челябинской области был принят ряд других мер поддержки бизнеса в условиях коронавируса. Эти практики в своем докладе «Коронавирус в российских мегаполисах: распространение эпидемии и варианты сдерживания» привело в пример Агентство политических и экономических коммуникаций. В АПЭК обратили внимание, что в рамках своих полномочий власти Челябинской области снизили налоговую ставку для малого и среднего бизнеса. Также там отметили предложение губернатора создать на базе одной из некоммерческих организаций счет для помощи гражданам, оставшимся без доходов, куда могут переводить деньги различные частные структуры, и его же решение выплатить по 15 тыс. руб. безработным и сформировать продуктовые корзины для малоимущих.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.